人民日报
中国能源汽车传播集团
改装≠飙车 北京改装车爱好者地库聚会被查
2016年03月14日 15:17 新浪 

  近日,有网友爆料称,东城区银河SOHO地下停车场,改装车爱好者聚会时赶上交警查车,多名改装车车主被罚。记者昨日从交管局获悉,3月11日晚,接到举报后,交管局在东城区某大厦地下停车场,查获27辆涉嫌非法改装车、1辆使用伪造号牌车。

  

  3月11日晚上10点半,微博认证为“改装车组织iAcrophobia官方微博”的账号 发布消息称,被交管局涉牌大队临检,除一辆摩托车因驾驶员无证无照被查扣,一辆僵尸车被拖走外,别无大碍。对今天参加聚会的小伙伴说声抱歉,被罚款200 元的朋友请留好罚单,它将成为终身聚会免费凭证。

  据车主上传的罚单照片可知,“因实施驾驶机件不符合技术标准的机动车的违法行为,根据相关规定罚款200元”。

  据现场照片显示,当晚现场有多辆改装车,包括GT-R35、LancerEVO、保时捷911、本田杰德等。

  记者从“改装车组织iAcrophobia”官方网站了解到,该组织每周五晚上8点半在朝阳门银河SOHO地库举行聚会,以交流玩车心得、出售二手件、认识更多朋友。

  “改装车组织iAcrophobia官方微博”此前发布的视频显示,停车位上有多辆豪华改装车,多人在停车场内聚集。

  昨天下午,交管局相关负责人表示,11日晚上,对27辆涉嫌非法改装车的查处是专项打击行为,不是网传的在查处涉牌车辆的过程中追溯到该停车场的。查获的27辆车均涉嫌非法改装,且均在道路上驶入停车场。交管部门已完成相关取证工作。

  3月5日,“改装车组织iAcrophobia官方微博”曾发布消息称,“感谢银河物业方为我们协调出A区的停车位”。

  昨天下午,银河SOHOB3层A区停车场在正常运营,场内未停有豪华改装车。安保人员称,曾偶尔看到多辆豪华车在A区停放,但不清楚这些车是改装车,“停车场只是负责收费,不能判断是不是改装车”。

  对此,银河SOHO物业工作人员称,停车场外包给威润停车场管理有限公司,相关领导不在,不便接受采访。威润停车场管理有限公司一位彭姓经理称,公司在银河SOHO的停车场只有一位工作人员负责收取停车费,停车位的长期租赁及安保工作则为银河SOHO物业公司负责。

    不是所有改装都非法

  交管局发布,3月11日晚,交管部门在东城区某大厦地下停车场,查获27辆涉嫌非法改装车、1辆使用伪造号牌车。经现场鉴定,民警依法扣留了其中两辆机动车,对26名车主进行处罚,并责令车主将车辆恢复原状。交管部门将加大对各类涉车、涉牌违法行为的查处力度。

  记者从交管局相关负责人处获悉,并非所有形式的车辆改装都是非法的,要鉴定车辆改装后是否符合机动车国家安全技术标准。《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第九十四条规定,驾驶机件不符合机动车国家安全技术标准的机动车,上道路行驶的,处200元罚款。

  此外,《机动车登记规定》第十条规定,已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动 车所有人应向登记地车辆管理所申请变更登记。其中包括,(一)改变车身颜色;(二)更换发动机;(三)更换车身或车架;(四)因质量问题更换整车;(五) 营运机动车改为非营运机动车或非营运机动车改为营运机动车。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接