人民日报
中国能源汽车传播集团
观致筑巢引凤:悄然成立销售公司 孙晓东或任总经理
2015年01月15日 10:48 经济观察网 王国信

  2014年年底的观致汽车创始人郭谦的离开让人唏嘘不已,但郭谦包括奇瑞掌门人尹同跃对观致汽车的改革实际上酝酿已久。1月12日,经济观察网记者独家获悉,在2014年9月,观致汽车在江苏悄然注册成立了销售公司。

  记者获取的资料显示,观致销售公司在9月3日获得批准成立。公司地址为江苏省常熟经济开发区通港路88号滨江国际大厦501室,法人代表仍为郭谦。公司的经营范围包括,机动车辆及相关零部件和配件、专用工具、润滑油脂、化学品(不含危险品)、车用饰品、电子产品配件、服装、日用品销售;二手机动车辆销售;车辆售后服务及技术咨询服务。

  记者随后致电观致汽车,该公司相关部门负责人告诉记者,对观致销售公司并不知情。实际上,在观致汽车有限公司内,记者也尚未发现有人职位属于观致销售公司,多位观致汽车内部人士也对此表示“不知情。”

  不过,从行业发展来看,成立销售公司是观致汽车发展的重要一步。

  此前观致汽车的在组织架构中,销售与市场部门包含了庞大的业务部门,观致汽车前销售与市场总监卫思梵的管辖包括销售、市场、公关、售后、呼叫中心等十几个部门,牵扯了大量精力。在成立销售公司之后,意味着观致汽车将把业务繁多的销售体系剥离,而观致汽车的营销也将进入一个新的发展阶段。

  同时,外界推测,观致汽车成立销售公司最重要的原因之一也是招揽吉利汽车前副总裁、吉利销售公司总经理孙晓东的加盟。奇瑞旗下的观致汽车目前销量不足一万辆,但观致汽车成功的创造了中国自主品牌在质量上的诸多第一,其不仅第一个的拿到欧洲碰撞试验五星标准,刷新了该级别车型碰撞试验得分记录,并获得红点设计大奖。

  业内人士认为,观致汽车销量无法提升的重要原因是营销不接地气,而孙晓东则恰好弥补这一短板。孙晓东被业内称为营销强将,其在上海通用任职期间,曾把别克品牌销量一度推上国内中级车前三;在吉利任职期两年间,通过降低库存、整合区域网络等也在一定程度上优化了吉利营销体系。而这些本土化品牌及营销经验,正是眼下市场拓展艰难的观致汽车所需要的。

  也正是这个原因,观致汽车前董事长兼首席执行官郭谦是策划了孙晓东加盟。记者注意到,观致销售公司的法人代表为郭谦,而据内部知情人士透露,这可能是郭谦预先打下的伏笔。

  按照观致汽车目前的组织结构,在去年12月底加盟观致后,孙晓东已于今年1月初到观致报道。观致此前表示,孙晓东的具体职位将于1月初宣布,但记者近日致电观致获悉,目前其职务仍未最终确定下来。“具体的职务或许能在年前定下。”观致汽车内部人士告诉经济观察网记者。

  此前,有业内分析认为,孙晓东以副总裁级别加盟奇瑞,如果仅仅是以观致汽车销售与市场总监职位履新,显然是自降身份。而将销售与市场独立成为销售公司,孙晓东任销售公司总经理,如果再委与观致汽车副总裁,其职位将与在吉利时期相同,是一个“一箭双雕”的处理方式。这或许也是孙晓东目前处于没有任何职务的原因。

  截至经济观察网记者发稿前,奇瑞汽车内部人士亦向记者证实,目前确认的消息是,孙晓东并未在奇瑞担任任何高管职务。这更加坐实了孙晓东极有可能带履新观致销售公司的猜想。

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接