人民日报
中国能源汽车传播集团
【原创】自主小排量发动机渐成气候
2014年10月10日 16:13 《中国汽车报》网 宣桐

  今年的十佳发动机评选的一大亮点是进口发动机的引入。这对在整体技术上并不占上风的自主品牌发动机来讲是一个不小的挑战。但在实车测试中,自主品牌发动机面对进口发动机的挑战,并不落下风。

  在实车测试环节,评审委员会的评审专家们对自主品牌这几年的进步十分感慨。

  王秉刚认为这几年自主品牌发动机的进步非常明显。他告诉记者,在第一届评选的时候,自主品牌发动机勉强入选,但随后几届评选,自主品牌入选的机型越来越多,甚至占到十佳发动机的半数。

  

 

  等待测评的车辆

  “这几年我们自主品牌进步的速度比国外品牌快。”在谈到自主品牌发动机的进步时,王建昕十分感慨,他说:“近几年自主品牌发动机与合资品牌发动机的技术差距越来越小。特别是作为近几年先进发动机的标志——双VVT、涡轮增压和缸内直喷技术以及进气系统新材料等等,我们自主品牌都在逐步地采用。”

  卓斌告诉记者,在第一届十佳发动机评选时,不看实车,只听发动机运转的声音就知道各款发动机的水平差距。他说:“那时候的自主品牌发动机铸件粗糙,与合资品牌的发动机差距很明显。但现在水平很相近,要分出优劣需要慢慢的评。”

  在本届参评的多款自主品牌发动机中,吉利帝豪1.3T和采用1.5T发动机的比亚迪第二代插电式混合动力系统等自主品牌小排量涡轮增压发动机的表现让在场的评审专家印象深刻。

  中国汽车技术研究中心教授级高级工程师尤林华在试驾了比亚迪秦后很满意,告诉记者,在赛道驾驶的时候比亚迪秦的发动机介入比较快,响应及时。

  王建昕对比亚迪的这套插电式混合动力系统也十分看好。他说:“去年评选中比亚迪1.5T缸内直喷涡轮增压发动机就曾入选十佳发动机。今年这款发动机又与电动机配合组成混合动力系统,把多项高新技术集中在一起,让人出乎意料。”

  同济大学机械工程学院副院长李理光对吉利帝豪1.3T发动机的实际表现印象深刻。试驾后,他说:“吉利帝豪1.3T起步很轻松,加速性能好。跟上海通用雪佛兰科鲁兹1.4T比后段有些差距,但是足够用了!”

  卓斌同样看好吉利的1.3T发动机,他说:“吉利1.3T发动机、上海通用雪佛兰1.4T发动机从技术上看,一个是进气道喷射、增压非中冷,另外一个是缸内直喷、中冷。但是升功率差距并不大。”

  参与本次评测的吉利汽车技术人员对自己的产品信心满满。吉利汽车动力总成研究院发动机开发部设计科长佟宇在评测现场对记者说:“我们自己给这台1.3T发动机起的名字叫“怠速经济王”,可以说它是目前怠速油耗最低的发动机之一。同时油耗非常低,一箱油可以行使800公里。我们不比别人差!”

责任编辑:宣桐
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接