人民日报
中国能源汽车传播集团
【原创】十佳发动机评选紧跟国际潮流
2014年10月10日 16:06 《中国汽车报》网 宣桐

  在2014年度十佳发动机评选中,多款发动机采用了国际一流技术。甚至某些发动机集小排量涡轮增压、缸内直喷和双VVT等先进技术于一身,成为本届评选的一个亮点。而回顾以往八届评选,可以看到十佳发动机评选已成为国际先进技术发动机的展示平台。

  

                                          测试中的车辆

    “中国心”与世界同步

  在十佳发动机评审委员会中,评审专家多是从第一届就开始参与。王秉刚表示,从已经举办的九届评选来看,“中国心”十佳发动机评选可以反映出国际内燃机发展的趋势。

  王秉刚告诉记者,在第一届年度十佳发动机评选时,几乎没有缸内直喷、涡轮增压等技术。但随着缸内直喷、涡轮增压、VVT等技术在国际上流行,十佳发动机评选中也出现了采用相应技术的发动机。“现在,这些技术已经很普遍,在评选中也成为主流。国际发动机主要技术的变化也反映在‘中国心’十佳发动机评选中。”他说。

  评审专家、中国内燃机学会常务理事杨俊杰认为,年度十佳发动机评选同样对润滑油企业有着积极意义。他说,对于润滑油企业来说,通过参与评选,可以吸取一些发动机方面的新的进步,对未来的润滑油研发有更好的指导意义。

    涡轮增压发动机占主流

  从本届十佳发动机评选入围的15款机型上看,采用涡轮增压技术的发动机多达10款,占据整个入围发动机数量的三分之二。可以说,涡轮增压发动机已经成为目前的主流产品。

  值得注意的是,在这10款涡轮增压发动机中,有6款发动机属于1.6L以下的小排量涡轮增压发动机。超过评选入围发动机总数的三分之一。这与目前市场上的整体趋势相吻合。

  对于小排量涡轮增压技术的发展,中国汽车工程学会特聘专家,中国内燃机学会常务理事卓斌认为这是大势所趋。但同时他认为,小排量涡轮增压发动机尽管对于节能减排贡献很大,但在实际应用上也存在一定问题:一是在城市路况下低速时突加速不如大排量自然吸气发动机,另外就是坡路起步会有一些困难。

  在本届评选的自然吸气发动机中并非没有亮点。配装马自达2.5L创驰蓝天技术的一汽马自达阿特兹就引起了评审专家的注意。上海交通大学汽车工程研究院院长许敏对这台发动机比较感兴趣,同时对其技术特点十分了解。在实车评测环节,他介绍说:“马自达这台发动机的特点是压缩比很高,达到了13:1。同时它的排气歧管非常复杂,甚至比进气歧管还要复杂……”

责任编辑:宣桐
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接