人民日报
中国能源汽车传播集团
十佳发动机评选或将引入新能源汽车
2014年10月10日 16:03 《中国汽车报》网 宣桐

  9月29日昆仑润滑油杯 “中国心”2014年度十佳发动机评选(以下简称十佳发动机评选)迎来关键的活动环节——实车测试。经专家初步评审脱颖而出的候选发动机,再次接受了专家评审委员会的严格考验,在匹配的具体车型上接受更严格、更专业也更注重实际驾控感受的现场评测。

  与以往几届发动机评选实车测试不同的是,本届实车测试并没有选在机场进行,而是选在了位于北京怀柔区的乐驾赛道。乐驾赛道与地面开阔的飞机跑道不同,直道少、弯道多,车辆加速减速频繁,对发动机在各个转速区间的表现都要求更高,这对参评的每款发动机均提出了不小的挑战。

  

                                                等待评测的车

  今年的“中国心”年度十佳发动机评有一位特殊的“参赛选手”——比亚迪秦,而其配装的比亚迪第二代插电式混合动力系统也成为这次评选的亮点之一。这意味着,从本届年度十佳发动机评选开始,十佳发动机的评选范围不仅仅限于内燃机,而是包括混合动力甚至纯电动车的动力系统在内的新能源动力系统。这让“中国心”的含义更加丰富。

  王秉刚告诉记者:“今年我们把配装比亚迪秦的插电式混合动力纳入评选范围,明后年可能会将纯电动汽车的动力系统纳入评选范围,让‘中国心’的评选更符合世界上汽车动力系统发展的趋势。”

  同时,他表示,主办方将扩大十佳发动机评选的社会效果。把十佳发动机的评选结果介绍给更多的消费者,有助于他们更好地选择汽车产品。“我们希望我们的评选能促进我们国内自主品牌的企业的进步。同时,我们会在大学校园做一些宣传活动,希望更让大学生,也就是未来的工程师们了解世界动力发展的趋势。最重要的是,我们会坚持评选本身的质量水平,做到公平、公正。这也十佳发动机评选能在国内保持影响力的基础。”张灵犀表示,在今年评选结束后,主办方会更多地同市场沟通,把近十年的评选结果分享给公众,这些计划将在今年年底之前公布。

责任编辑:宣桐
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接