人民日报
中国能源汽车传播集团
营销大将李峰加盟宝能 观致能否起死回生?
2018年02月13日 00:43 中国汽车报 冯玉婷

  继前百度副总裁邬学斌加盟宝能之后,近日,北汽集团原新技术研究院院长李峰正式加入宝能,担任宝能汽车常务副总裁兼观致CEO。两人同是从安徽走出的汽车人,也是北汽时的老战友,此次共同加盟造车新企业--宝能汽车,可以说,在传统车企同造车新势力的角力中,为我国的造车新势力团队再添一份力量。

  宝能是新型造车新势力

  目前业内将造车新势力企业划分为3大类,分别是以蔚来、乐视、小鹏为代表的互联网造车新势力;以前途、万向为代表的转型类新造车企业;以威马、电咖为代表的传统汽车人再创业车企,笔者认为目前我国又出现了一批纯粹的跨界类造车新企业,例如五粮液、格力和今天文章的主角—宝能,它们的共同点就是本身是同汽车行业完全不搭界的企业,通过雄厚的资金收购传统车企跨界进入汽车领域,五粮液通过收购奇瑞汽车旗下的汽车品牌凯翼,格力通过入股珠海银隆,分别进入造车领域,宝能汽车此次收购观致汽车,走得也是同样的路线。

  作为造车新势力中的一员,发展了25年的宝能集团,有多个业务板块与汽车高度相关,包括汽车零部件、汽车金融、现代物流板块以及汽车出行、汽车后市场服务等,可以与汽车制造形成协同效应,这一不同于传统车企或者其他造车新势力的优势,恐怕也是李峰选择加盟的原因。近一年来,宝能在积极完善新能源汽车领域的布局,2017年10月,与杭州市富阳区政府签订项目合作框架协议,投资约140亿元开展新能源汽车项目;11月,与昆明市政府签订战略合作协议,包括建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目;12月,在广州动工建设新能源汽车产业园,项目总投资300亿元。此外,宝能正加快组建宝能汽车研发院,致力打造一个集整车、系统及零部件、新能源等领域于一身的汽车研发中心。此前在接受媒体采访时,李峰表示,汽车制造业不能孤立地从技术层面考量,它是资本密集型产业,需要超强的实力和真金白银的投入。也许作为传统的汽车人,他正是看到了宝能在汽车零部件、汽车金融、汽车后市场、出行等相关领域的布局可以为观致提供良好的产业基础,也看到了宝能发展新能源汽车的决心,以及其作为汽车行业新势力为行业发展带来的新的发展机遇,因此与宝能“一拍即合”。

  实力干将李峰能否挽回观致?

  作为汽车圈的一大干将,李峰可以说是研发、营销、制造和管理等方面的全方位人才,几十年的职业生涯中,他取得的成绩也是有目共睹。公开资料显示,李峰于1996年加入北汽福田,历任市场发展部副部长、技术中心主任,技术研究院院长、股份公司总经理助理、副总经理等职。其后加盟奇瑞汽车,出任奇瑞销售公司总经理。在奇瑞期间,李峰表现出过人的营销能力,使奇瑞的年销量逐年增长,在2006年跃居全国第四位。2008年,李峰进入北京现代汽车有限公司任党委书记、常务副总经理,在任期间北京现代取得快速发展。2013年,李峰升任北京汽车股份有限公司总裁,北汽股份呈现全面向上的发展态势,旗下各车型年销量增长率保持在17%左右。作为造车新势力,宝能汽车缺乏汽车行业的专业人才,其刚刚收购的观致汽车销售情况长期低迷,亟需营销大将来重振士气。

  对于李峰加盟宝能,《中国汽车报》记者采访了中国汽车人才研究会执行副理事长兼秘书长朱明荣。他认为,“传统车企有着扎实雄厚的专业基础,新造车势力企业有物联网思维和技术。两者都是汽车产业业态的重要组成部分,彼此之间绝不是互斥关系,而是互补关系。正常有序的人才流动有利于跨界复合型人才的培养,也有利于职业经理人的成长。”人才的流动和广泛的合作将是未来传统车企和造车新势力发展的必然趋势。

  蔚来资本张君毅在接受记者采访时表示,由于观致面临产品、营销等多方面的难题,李峰想要把观致汽车这锅“夹生饭”做熟,难度是非常大的。他还认为,传统车企同造车新势力的发展核心是一样的,都是打造技术过硬的实力产品,但不同的是新造车势力无需拘泥于传统的经销模式,可以采用全新的营销方式,为消费者打造不同于以往的消费体验。他认为,新造车势力会构建全新的汽车产业生态链,例如威马汽车还开展共享单车的业务。

  随着智能互联、新能源汽车的崛起,人才的流动也成了近年来业内的一道独特风景。记者梳理了从2015年开始部分从传统车企转战造车新势力的高管们名单,从2015年至今,从上汽、广汽、吉利、北汽等传统车企流向造车新势力的车企高管可以说是络绎不绝。虽然很多人经过短暂的磨合,再次流向其他企业,但有一点毋庸置疑,那就是新生的造车企业对于资本和人才的吸引力空前高涨。

    附部车企高管转战造车新势力名单:

    2015年1月,英菲尼迪中国区原总经理吕征宇加盟乐视汽车,担任副总裁,

  2015年2月,原长城华冠汽车技术开发有限公司总裁陆群创立前途汽车。

  2015年4月,原广汽丰田副总经理、广汽吉奥总经理高景深加盟乐视汽车,担任乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁。

  2015年10月,原吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长沈晖于创办威马。

  2016年1月,原上汽集团原CFO谷峰转战造车新势力爱驰亿维,出任联合创始人兼CEO。

  2016年3月,原英菲尼迪中国事业总部总经理戴雷加入FMC(拜腾)。

  2016年10月,原上汽集团原副总裁张海亮出任互联网汽车公司北京电咖汽车的董事长兼CEO。

  2016年10月,原沃尔沃汽车(中国)销售有限公司总裁兼CEO付强成为爱驰亿维联合创始人并担任总裁。

  2017年2月,原雷克萨斯中国副总经理朱江加入蔚来汽车,担任副总裁。

  2017年2月,原广汽菲亚特汽车有限公司总经理郑显聪以联合创始人的身份加盟蔚来汽车,担任执行副总裁。

  2017年11月,原一汽技术研发院副院长刘明辉,成为小鹏汽车副总裁。

  2017年12月,原上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理丁磊出(兼)任华人运通技术公司董事长。

  2017年12月,原德国宝沃总部全球董事,兼中国区执行副总裁陈威旭任华人运通技术公司首席运营官。

  2017年12月,原上汽集团执行副总裁墨菲(Phil Murtaugh)任华人运通技术公司总裁。

  2017年12月,原沃尔沃汽车旗下Polestar全球CTO及中国区总裁、沃尔沃中国研发公司总裁沈峰加盟蔚来汽车,出任蔚来汽车的质量副总裁以及质量管理委员会主席。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接