人民日报
中国能源汽车传播集团
主动求变!江淮汽车开年调兵遣将
2018年02月09日 12:20 中国汽车报 刘秀虹

  最近频繁传出江淮汽车人事变动的消息,2月8日,有媒体称江淮几位副总经理的分工有变,严刚主抓研发,分管技术中心、工业设计中心、新能源乘用车公司;佘才荣主抓营销,分管轻型商用车营销公司、乘用车营销公司、国际公司、新能源商用车公司、四川江淮公司、江汽物流公司;李明主抓制造板块、分管乘用车制造公司、发动机公司、江淮纳威司达公司以及新成立的商务车公司。同时,李明作为江淮大众汽车有限公司法人代表,还将出任江淮大众总经理一职。

  几天前的另外一条消息称,江淮事业部层面的人事调整和组织架构调整。江淮汽车副总经济师,原轻型商用车营销公司副总经理张文根出任乘用车营销公司副总经理;原江淮安驰汽车有限公司总经理罗世成出任商务车公司副总经理,同时兼任原职;原乘用车制造公司四工厂厂长柯昌启出任商务车公司总经理助理;原技术中心副主任,新能源汽车研究院院长夏顺礼出任新能源乘用车公司副总经理。

  中国汽车报记者第一时间联系到江淮汽车宣传负责人,得到的回复是:这些调整是基于企业自身战略的思考,主动变革,并发给记者一份江淮汽车的战略规划。

  从目前披露的消息看,这次变化最大的是江淮成立研产销一体的商务车公司和新能源乘用车公司,突出了商用车和新能源的业务。同时,四川江淮公司独立运作。在人事安排上,整合研发、制造和营销资源,由三位副总分头主抓。

  2017年江淮汽车市场遇挫。1月30日晚间,江淮汽车发布2017年度业绩预减公告。该公告显示,扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润预计较上年同期减少8.55亿元,同比下降101%。对于利润暴跌,江淮汽车称主要有三个原因:乘用车销量大幅下降、新能源汽车补贴退坡及原材料价格大幅上涨。

  据悉,江淮汽车去年累计销售各类车型51.09万辆,同比下降20.58%,其中乘用车售出22.22万辆,同比下降39.5%;商用车相对坚挺,重卡销量超过5万辆,居行业第六,轻卡累计销售超过20万辆,位居行业前列。新能源乘用车累计销售近3万辆,同比增长53.9%,市场地位进一步得到加强。在国际市场,江淮汽车继续蝉联行业SUV出口冠军。

  江淮汽车在今年年初的组织架构和人事大调整也是针对自身情况的应对。其战略规划中称,此次变革基于对未来发展的清晰认知、当前形势的理性思考以及对自身的客观定位,以进一步贴近市场、集中资源、强化体系,将促进“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源车”战略目标的有效推进。

  新能源汽车原本是江淮乘用车公司旗下的一个部门,本次设立成独立的“新能源乘用车公司”,看出江淮对新能源汽车的重视。江淮自己新能源汽车领域耕耘多年,被誉为“中国制造2025”安徽样板工厂的高端新能源乘用车生产基地,现已全面完成主体工程建设,具备量产条件。江淮汽车与大众汽车的合资公司去年成立,2018年首款车将上市。与蔚来汽车共同打造的ES8车型已经发布。在新能源汽车领域,江淮汽车已形成江淮新能源、江淮大众、江淮蔚来三种模式。

  从时间点上看,2月5日,江淮汽车集团公司总经理项兴初参加中国汽车报社主办的2018中国汽车品牌发展峰会时,恰逢江淮的组织架构和人事调整当口。在会上项兴初表示,中国品牌发展应该是多种路线图,对江淮来讲,首先坚持自主发展,尤其核心是坚持技术创新,坚持技术驱动、创新驱动。其次是整合资源,合资合作,资源拿来为我所用。同时强调最核心、最关键的要更加关注客户价值的变化,消费需求的变化。一定要把客户的需求使命的优先次序排列好,把他们的痛点识别好,在各自细分市场中拿出最有效的解决方案,不仅仅是一个产品、一项技术,而是给它提供最佳的解决方案打动他,这样做既有规模更有品牌。

  “在各自细分市场上拿出最有效的解决方案”,是江淮高层对此次人事调整的注解吗?2018年,对于业务众多的江淮汽车来说,是关键调整之年。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接