人民日报
中国能源汽车传播集团
2017记者看车企|上汽乘用车:从追随者变为竞争者
2018年01月10日 00:30 中国汽车报 韩忠楠

  日前,上汽乘用车自主品牌官方公布了上汽乘用车荣威和名爵的最新销量数据,全年共销售新车超过52万辆,同比增长62%。其中,互联网汽车的新车销量接近40万辆,新能源车型的销量超过6万辆,同比增长140%。

  2016年,上汽乘用车凭借着全球首款量产互联网SUV 荣威RX5打了一场漂亮的翻身仗,2017年,荣威RX5的爆款效应仍在持续。在这一年中,上汽乘用车相继推出了全球首款互联网轿车 荣威i6、名爵ZS以及荣威RX3,这几款车不仅在价格、造型、空间、动力、油耗等方面具备着可靠的品质,同时也带动了上汽乘用车的整体发力,引领了整个汽车行业的互联网变革趋势。

  2017年2月,荣威i6上市时,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋表示,企业和人一样都必须有目标,上汽乘用车要做的事,就是从一个追随者努力变成一个竞争者。如今,回首2017年上汽乘用车的综合表现,它的确已经从一个市场的追随者变为了引领市场趋势的竞争者。

  聚焦技术品质

  1月8日,在2017年度国家科学技术奖励大会上,上汽集团自主研发的“低能耗插电式混合动力乘用车关键技术及其产业化”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。实际上,上汽乘用车所推出荣威eRX5等车型,很多都搭载了这款EDU插电式混合动力系统。

  自2016年荣威RX5上市以来,上汽乘用车已将“坚持用心打造产品”进一步升级为“聚焦品质战略”。2017年,上汽乘用车的品质战略得到了显著深化。以eRX5为例,这款车搭载了一套由1.5T发动机和EDU智能电驱变速器所组成的插电式混动系统,这是上汽“蓝芯”+“绿芯”混动系统的全新体现,其中1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机,最大功率可达124kW,配合EDU智能电驱变速器,整车可实现704N?m的超高峰值扭矩输出。

  上汽乘用车公司副总经理俞经民表示,在汽车生产制造的所有环节当中,上汽乘用车始终会把质量放在第一位,这也是上汽乘用车的车型能够不断成为“爆款”的秘诀。

  加速新能源产品布局

  “与其期待外部环境改变,不如优先改变自己。发展新能源汽车已升级为国家战略,因此我们在技术储备和产能准备上都会朝着这个方向努力。”王晓秋告诉记者,上汽乘用车坚定不移地在新能源汽车领域加码蓄力。

  目前,上汽乘用车已经自主掌握了电磁、电机、电控这三方面的核心技术,一方面坚持纯电动、混合电动汽车、燃料电池汽车齐步走的路线,另一方面,上汽乘用车还根据地方政策的不同,进行了因地制宜的布局,插混产品主攻上海大本营,而纯电动产品则发力北京市场。不仅如此,上汽乘用车还成功吸引了阿里巴巴等合作伙伴,共同对新能源汽车的材料、制造、服务等领域进行探索。

  据悉,2017年,上汽荣威的新能源车型总计销量达4.42万辆,环比增长121.1%。其中,插电混动互联网SUV荣威eRX5、纯电动互联网SUV 荣威ERX5、插电混动互联网轿车ei6等车型,均在各自的细分市场表现突出。

  除了在延续着传统的技术路线进行深耕,上汽乘用车还对于新能源汽车的未来趋势提出了全新的思考。俞经民告诉记者,纯电动和插混动力时代的到来,不应仅是车辆动力系统的变化。数据也是由人类创造的资源,未来大数据将成为“新的石油”,为新能源车提供全新的驱动模式,新能源汽车应该成为互联网科技、自动驾驶、智能交通、智慧城市建设等多领域协同创新、发展的统一载体。

  勇于定义未来汽车

  2017年,上汽乘用车通过不断的努力,实现了名爵与荣威品牌的双发力。不过上汽乘用车真正的野心并不在于实现两大品牌的突破,而在于不断定义未来的汽车。2017年,在首届“汽车创行者大会”上,上汽乘用车推出了荣威-光之翼概念车。

  作为全球首款深度融合世界级“绿芯”新能源科技、智能驾驶“黑科技”的未来之车,荣威Vision-E专注于用户对实时在线、智能交互、绿色出行等需求的满足,不仅融入了上汽乘用车的设计理念,也体现出上汽对于未来技术的前瞻性布局。王晓秋告诉记者,未来上汽还将继续以品类的新生、技术的新生和思维的新生,不断满足消费者的全新需求。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接