人民日报
中国能源汽车传播集团
2017记者看车企|奇瑞:弱冠之年 有得有失
2018年01月09日 00:53 中国汽车报 陈婷婷

   从1997年到2017年,奇瑞完成了从长江边农田里的小作坊到自主品牌汽车中的佼佼者的跨越。2017年恰逢奇瑞成立20周年,如今家大业大的奇瑞,在弱冠之年,发展之路却并没有顺风顺水。

  国内市场失意 销量淡出前五

  从官方公布数据来看,2017年11月奇瑞集团销量实现大幅增长,其中奇瑞品牌销量为45223辆,环比增长27%;观致品牌销量为3460辆,环比增长201.4%;奇瑞捷豹路虎品牌销量为8179辆,环比增长18.9%。2017年1-11月,奇瑞捷豹路虎累计销量达到73,619辆,同比增长43%,占比捷豹路虎销量近6成。

  然而去年11月奇瑞集团销量的整体向上,并没能让全年销售不利的局面得到反转。由于12月数据尚未公布,从目前中汽协公布的1-11月销量数据来看,自主品牌销量前五位分别为吉利、宝骏、长安、哈弗、五菱,而曾经的自主品牌老大奇瑞,则以将近40万辆的成绩位列第六,和爆发性增长的吉利相差60余万辆。

  而在奇瑞汽车总经理陈安宁的2018年新年致辞中,对于奇瑞自主品牌的表现仅寥寥几笔带过,用“2017年,奇瑞汽车以艾瑞泽和瑞虎系列在中国和海外市场取得了不错的销量,市场表现良好,客户口碑持续提升”总结了奇瑞主打产品的2017年的表现。

  墙内开花墙外香 转战国际

  和国内销量不济相比,2017年奇瑞在国际市场上取得了不错的成绩。

  近日,奇瑞汽车股份有限公司副总经理何晓庆表示,2017年奇瑞集团总出口量预计超11万辆,同比增长20%以上,海外累计出口总量已超过130万辆,持续保持国内出口领先地位,在国家“一带一路”政策的支持下,奇瑞汽车出口沿线国家,并与多个海外企业达成合作,数据显示,2017年,“一带一路”沿线国家占奇瑞海外销量的80%以上,其中伊朗占总额比例高达59%,成为奇瑞在海外第一大市场。

  面临竞争愈发激烈的国内市场,奇瑞开始转变发展战略,将更多目光投向国际。2017年底,奇瑞汽车发布了“WWW+”全球市场战略;推出的EXEED品牌,尝试发力高端市场,并计划进军欧洲市场;与巴西CAOA集团成功合资和合作,强化奇瑞资本和新能源品牌在拉美地区的影响力。

  失之东隅收之桑榆

  临近年末,奇瑞的一次股权变动再次震动汽车圈。

  12月21日,宝能集团联合奇瑞汽车、观致汽车发布公告,称宝能集团将作为战略投资方,联合奇瑞汽车与Quantum(2007)LLC为观致汽车增资65亿元。完成注资后,奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC将分别出让25%和26%的股份。宝能集团、奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC的对观致汽车的持股比例分别为51%、25%和24%。此举意味着奇瑞不再是观致汽车的控股股东。

  而在本文讨论范围之外的2018年年初,奇瑞再次出售了凯翼汽车的51%股份,放弃对全资子公司的掌控。这两家公司的股权变更,也表明奇瑞的调整还将深入进行。

  2017年的奇瑞在传统车上略有失意,但在新能源汽车方面却有了大动作。2017年11月,露笑科技发布公告称,与奇瑞商用车(安徽)有限公司(下称奇瑞)共同设立开瑞新能源汽车有限公司。合资公司总注册资金为1亿元,其中奇瑞商用车占股60%,露笑科技40%,联合打造新能源汽车及零部件销售平台。

  谈到2018年的发展,总经理陈安宁表示,2018年是奇瑞的产品大年,全新SUV产品、高端轿车产品、新能源电动汽车产品将陆续上市,以此满足新的市场细分需求和使用场景。”我们期待奇瑞能在今年迎来更好的发展。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接