人民日报
中国能源汽车传播集团
重磅|获2017国家技术进步二等奖!上汽插混技术给力!
2018年01月08日 18:10 中国汽车报 韩忠楠

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂正式举行。由中国汽车工程学会推荐,上汽集团自主研发的“低能耗插电式混合动力乘用车关键技术及其产业化”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。这同时也是本年度交通运输组获奖项目中唯一的汽车类项目。

  “其实上汽EDU插电式混合动力系统此前已经获得了很多奖项,目前我们的在售车型很多都搭载了这款系统。”在得知此消息后,《中国汽车报》记者第一时间联系到了上汽集团的知情人士,他告诉记者,能获得国家科学技术进步奖二等奖,对于上汽而言,是一次再度鼓励。但是上汽并不会躺在“荣誉堆”里固步自封,目前上汽已经在着手研发第二代产品。

  确实,上汽EDU插电式混合动力系统可谓是行业内的“获奖小能手”,此前已获得了2016年度上海市科技进步一等奖、中国汽车行业的最高奖项——2016年度中国汽车工业科学技术奖一等奖。其核心技术曾获得含美国PCT在内的国际发明专利授权、60项中国发明专利和39项中国实用新型专利授权。

  中国汽车工程学会原理事长付于武表示,此前丰田一直是混合动力方面的全球老大,因此上汽在做相关研究的时候,一直以丰田作为对标对象,很多关键指标,都要优于丰田。

  他还向记者透露道,此次中国汽车工业协会总共向国家推荐了4个项目,都是经过行业专家层层评选的。去年,北航与江铃、盛瑞传动合作的前置前驱8挡自动变速器的项目获得了一等奖,今年上汽集团的插电式混合动力项目取得了二等奖,这充分说明,无论是在传统汽车还是新能源汽车方面,中国在核心技术层面均取得了重大突破,这是非常了不起的进步,是整个行业的重要成果,值得鼓舞庆贺。

  正如付于武所言,上汽集团的获奖,并不仅仅代表着荣誉,更代表着一次技术上的彻底翻身。据悉,为了能在混动架构核心技术、电控关键技术、电池集成及安全技术等方面拥有自主知识产权,上汽集团累计投入了8.96亿元,历经多年努力,才得以攻破核心技术壁垒,实现了以“EDU智能电驱变速箱”为核心的插电混动系统解决方案。

  目前,上汽集团旗下的自主板块所推出的插电式混合动力车型荣威e550、e950、eRX5、ei6均在市场上获得了广泛认可。数据统计显示,2017年,上汽荣威共销售新能源车型4.4万辆,环比 121.1%。其中,插电式混合动力互联网SUV荣威eRX5,全年累计销售1.95万辆,单月销量连续数月蝉联插电混动SUV市场冠军。

  可见,随着技术的不断进步与成熟,目前插电式混合动力车型已越来越受到市场的认可和青睐。不过,与纯电动车型相比,插电式混合动力车型在市场中的所占据的份额仍然较小,整体上并不如纯电动车型“受宠”。

  中国汽车工业协会数据显示,2017年1~11月,我国新能源汽车销量为60.9万辆,同比增长51.4%。其中,纯电动汽车前11个月的销量是50.4万辆,同比增长59.4%;插电式混合动力汽车的销量仅为10.5万辆,同比增长21.8%。

  部分业内人士认为,尽管插电式混合动力汽车型在新能源市场中的市场份额有所上升,但国家从战略层面仍以发展纯电动车型为主要取向,插电式混合动力车型还处于弱势地位。

  因此,在上汽集团获奖后,记者立刻在微信朋友圈中看到如下评论:插混的政策春天要来了。对此,付于武告诉认为,插电式混合动力车型与纯电动车型一样受到国家鼓励政策的支持,并没有孰轻孰重之说。这只是两种不同的技术路线而已,未来企业延续着这两种技术路线进行发展,都会在市场上获得不错的表现。

  此外,他还指出,在中国汽车产业快速发展的背后,中国的车企需要掌握更多的核心技术,这样才能与我们所处的汽车产业大国的位置相适应。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接