人民日报
中国能源汽车传播集团
2017记者看车企|宝马汽车:年轻化 个性化
2018年01月04日 00:29 中国汽车报 

  2017年对宝马是至关重要的一年:年销量首次接近60万量级,3系、7系和X3、X5等重要细分市场上销量出色,据官方预计,2018年在中国市场的总销量可达400万辆。宝马产品的消费趋势也在年轻化,平均36岁的客户群朝气蓬勃。BMW M和BMW i的壮大,既强化了宝马品牌的运动基因,又增强了创新与可持续发展特性。

  从这个维度来说,我们认识的宝马是一个汽车制造商,知名的、强大的汽车制造商。但2017年宝马所做的,不仅于此,更突破了人们的传统认识,将宝马延伸成为一个 “体验品牌”和“情感关系品牌”。

  更关注用户体验

  2017年3月,全新BMW上海体验中心开幕,成为国内最具开放性、参与性和互动性的汽车品牌体验中心,这也是宝马“客户导向”和“体验营销”的最直观体现。据悉,2018年宝马还会将一些店面改造成宝马体验中心,通过新的设计打动人心、不同的产品系列会有专属的展示区域、并借助数字化技术带来更加个性化的客户体验。

  与体验式营销分不开的是体育营销。比如“Hood to Coast”,就是宝马X之旅和赞助马拉松两个活动的结合与升级。在中国,宝马一直是马拉松运动的执着推广者,连续多年赞助上海、兰州和厦门国际马拉松赛三项热门赛事。除赞助专业的马拉松赛事外,宝马还发起并支持包括跑步嘉年华、彩色跑、趣跑日等多项面对公众的跑步活动。可以说,宝马在中国马拉松从兴起到繁荣的过程起到了很好的助推作用。

  此外,宝马将成为滑雪运动的最大赞助商。“这是一项充满乐趣、极具挑战性的运动,非常适合我们的品牌和我们的客户。我们已经与从北京到哈尔滨的10家大型滑雪场签订了合作协议。”华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高乐在2017年宝马年会上表示。

  除了“体验品牌”外,宝马还希望进一步升级为“情感关系品牌”。“成功的品牌像朋友一样,真诚、包容、亲切。”宝马方面认为,正如苹果一样,品牌已经不仅是产品的象征,更是一种态度彰显。“我们在艺术和音乐领域也拥有这样的BMW品牌社区。我们希望走入客户内心,成为他们生活的一部分。我们也希望通过更多的品牌社区,告诉大家宝马不仅仅是汽车制造商,更是豪华生活方式的推动者。”高乐说。

  面向汽车未来技术

  “体验品牌”和“情感关系品牌”是宝马在2017年品牌方面的努力,而在“新四化”上,宝马对于未来汽车行业有着坚定的方向和判断。在产品和技术层面,宝马正在从一家汽车公司转变成提供交通出行与服务的科技公司,未来宝马战略将集中在四个方面:自动驾驶、车联网、新能源汽车和共享出行。

  据悉,在数字化方面,宝马与阿里巴巴正在合作开发汽车远程语音控制功能,让用户可以远程控制汽车。基于阿里云服务,第三方智能平台进一步拓宽了宝马云端互联的数字设备网络。这一物联网概念的设备将于2018年上半年推出。标志着宝马云端互联对客户数字生活方式的整合能力再上新台阶。

  据介绍,目前中国已经有100万辆宝马汽车配备了互联驾驶服务,新款5系和7系也都配备了智能触控系统、手势控制、无线连接Apple CarPlay等功能。宝马在自动驾驶的研发工作也进展顺利,2017年11月,宝马通过一辆宝马7系展示了第四级自动驾驶,这意味着宝马自动驾驶本土化研发已经从高度自动驾驶迈向完全自动驾驶。

  除了在代表未来的技术上持续发力外,宝马最受关注的莫过于新一年的新品计划。据悉,2018年,宝马集团将推出16款全新或升级产品,更好地满足多元化和个性化的客户需求。

  其中,最受关注的莫过于X系列家族的升级换代和完善。宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士表示:“2018年是宝马X之年,率先亮相的就是创新BMW X2,它将是一款非常酷的运动型多功能轿跑车,将在上半年上市。”除X2之外,全新BMW X3也将在2018年中旬国产上市,这款产品将成为走量的关键产品。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接