人民日报
中国能源汽车传播集团
亮相《思想跨年》!技术工人吕义聪展现吉利文化自信
2018年01月03日 14:05 中国汽车报 邓英英

  2017年12月31日晚,浙江卫视的一场《思想跨年》晚会以思考的姿态呈现在全国人民的面前,现场不仅有马东、高晓松、张召忠和吴晓波四位主嘉宾,更有一批活跃在各行各业的青年作为思想嘉宾参与其中,他们积极、勤奋,敢于开拓创新,他们代表着青年一代的中坚力量。在这一群年轻的面孔中,一位朴实的小伙格外引人关注,他全程面带微笑,他不太善于言谈,但说出来的每一句话都充满自信,口才甚至不逊于现场的脱口秀演员,他就是吕义聪,一位来自吉利汽车路桥基地的普通技术工人。

  说普通,但又并不普通,在偌大一个中国,吕义聪或许并不知名,但在吉利,他可谓家喻户晓。33岁的年纪,身上就有着全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手、全国知识型职工标兵、全国优秀农民工、浙江省十大能工巧匠、浙江省职工技能状元金锤奖等诸多光环。对于这些光环的来源,吕义聪用了简单的“工匠精神”四个字来概括,他表示:“工匠精神,就是要求我们绝对不能应付工作,而是要把工作当成事业去做。”而探索这种工匠精神的背后,吕义聪认为与他所在的公司——吉利汽车的文化是一脉相承、密不可分的。

  吕义聪自信的来源

  看到今天的吕义聪,估计很难想象13年前的他是什么样子,但正是13年前进入当时的浙江豪情汽车制造有限公司第一汽车制造分公司的机缘,让他开始走上了一条探索工匠精神的道路。

  面对未来,吕义聪不是没有恐慌的,与千千万万的年轻人一样,他同样有着对自身能力的恐慌,以及对未来的焦虑,但正如吴晓波所述:“天下没有容易的成功,一定是拼了死力往前跑,往死里打,才能成功。”彼时的吕义聪如此,吉利汽车同样如此。

  33岁这吕义聪至今都记得一句话——“吉利战略转型要想取得成功,就必须要抓技术、抓质量,这些都离不开每一位一线员工的素质提升。” 这句话是他获得“书福奖”时,吉利控股董事长李书福对他说的,这是吕义聪,是吉利汽车的每一位员工,乃至吉利控股整个集团提升的关键。

  自1997年进军汽车行业以来,吉利汽车带领旗下员工始终坚持正向研发、自主制造,抓新品,抓技术,抓质量,经过20年的发展,它已然成为中国汽车品牌的领军者,引领着中国汽车制造业砥砺前行。

  吉利汽车——中国制造的新名片

  青年强则国强,作为一个国家、一个民族的未来和支柱,青年们有没有担当,有没有远见决定了一个国家和民族的走向。吕亦聪是这个青年,而他所工作的吉利汽车也是这个青年。

  在刚刚过去的2017年,吉利以独特的担当形式告诉世人:中国汽车制造在崛起。这一年,吉利控股收购了DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份;签约成立了位于瑞典哥德堡的吉利欧洲创新中心;在白俄罗斯建立了白俄吉工厂;收购了美国飞行汽车公司——Terrafugia;就在12月的收尾之际,又与Cevian Capital达成了收购沃尔沃集团8.2%股权的协议。马来西亚、瑞典、白俄罗斯、美国……吉利控股这一路收购下来,传播的不仅仅是企业自身,更是中国制造崛起的形象。

  吉利的成长代表着中国汽车制造业的成长。从零起步,从无到有,从弱到强,从民兵进化为正规军,回顾吉利涉入汽车领域20年的发展历程,可以用自强不息来形容。而展望未来,吉利汽车为自己定下了20200战略目标,为实现这一目标,吉利立志把高起点、高标准进行到底,2017年11月领克01的上市,12月基于 “工业4.0”理念规划的领克张家口工厂的落成都是最好的例证。相信经历了2017年的种种“大手笔”的积淀,2018年的吉利将步入一个全新的新时代。

  2018年1月1日,在新年第一天,吉利汽车2018款帝豪GL上市。吉利汽车选择这样一个新颖的跨年模式,是号角,是创意,更是自信。对于2018年的吉利,我们充满期待。

  编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接