人民日报
中国能源汽车传播集团
三“8”战略正式着陆 传祺GM8欲挑高端MPV的大梁
2017年12月31日 08:53 中国汽车报 韩忠楠

  12月30日,元旦小长假正式来临,北京飞往三亚的航班上,随处可见带着小朋友出游的多口之家。确实,如今全家人一起出行,已经成为了许多家庭不可或缺的休闲方式,每个人都想要把最好的东西同自己最在乎的人共同分享。

  “以最好,致最爱”,这就是广汽传祺首款MPV车型GM8想要传递的核心精神。今天,这款新车在度假胜地三亚正式上市。 

  2016年的北京车展期间,广汽传祺表示要亮出三张王牌,即高端行政商务轿车GA8、大型七座SUV GS8以及七座MPV GM8,以体现广汽乘用车智能化、高端化及平台化的体系能力。如今,随着GM8的正式上市,广汽传祺的三“8”战略终于落地,其努力谋求品牌高端化的决心也得到了充分印证。 

  广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示,GM8的上市开启了广汽传祺高端战略的新维度,即在中国品牌中率先构筑涵盖轿车、SUV、MPV的C级高端产品矩阵。三“8”战略的正式落地,也标志着全面开启中国汽车品牌高端化的新时代。 

  近年来,品牌向上突破已经成为了越来越多自主车企的共识,吉利和长城等自主车企分别推出了全新的高端子品牌,但就产品布局而言,广汽传祺的高端产品所覆盖的细分市场更为全面。MPV车型GM8的推出,则代表了自主车企朝着高端MPV领域的一次拓荒。 

  拓荒之旅路漫漫兮 

  广汽传祺三“8”战略中的前两款产品,都分别在各自的领域取得了一定的成绩,尤其是GS8,如今已经成为了大七座SUV的典型代表。那么这次向高端MPV领域的拓荒是否能如以往一般顺利呢? 

  两年前,全面二孩政策推出,业内人士普遍认为,这将会为MPV市场带来巨大的发展机遇,很多企业也因此纷纷筹划推出MPV新品。然而,今年MPV车型销量却出现了大幅下滑。据中国汽车工业协会数据显示,1~11月,我国乘用车市场中MPV车型共销售185.7万辆,同比下降16.5%。 

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,在过去的十年中,我国的MPV基本是与SUV车型相伴增长的,但2017年却出现了显著下滑,这主要是因为此前最受消费者青睐的MPV都集中于比较低端的产品,价格均在10元以下,消费者的诉求是客货两用。但随着消费升级的加速,这部分消费者在进行换车时通常会考虑更加高端的产品或直接转向SUV等车型的怀抱。 

  而以别克GL8为代表的高端MPV则备受消费者热捧,11月,别克GL8共销售1.4万辆,同比增长58.72%。据悉,今年1~11月,别克GL8 25万元以上的车型销量占比达到65%以上,30万以上车型占比超过40%。由此可见,消费者对于高端MPV的需求非常旺盛。 

  冰火两重天式的市场状况,令广汽传祺做出非常理性的判断,从传祺GM8 17.68万~25.98万元的官方指导价就能看出,这近乎是把进攻点直接指向了15万~25万元的细分市场。广汽乘用车销售公司总经理曾和滨认为,这个价格区间相当于是MPV市场中的空白地带。 

  因此,即便目前MPV市场的销量表现出现了大幅度的分化,自主品牌已不再占据以往的优势,但传祺GM8仍然在激烈的竞争中发现了属于自己的机遇。曾和滨透露,2018年GM8的销量目标初步定为3万辆,对于这款面向高端人群且宜商宜家的产品,广汽乘用车充满了信心。 

  打造好产品不怕“拖延症” 

  要想真正俘获消费者的内心,仅靠一个好机遇是不够的,还需要自身的产品能够真正拿得出手。在发布会结束后的媒体专访中,广汽研究院副院长张帆从外观、空间、智联配置、NVH、动力系统等5大方面全方位地解决了这款车的设计思路。他告诉记者,对于MPV车型而言,塑造肌肉感是很难的,但广汽却为了车型设计上的诸多细节而不惜血本。

 

  “大气、从容、尊贵“,张帆的话音刚落,记者的脑海中就不由自主地浮现了这几个关键词,这也确实是广汽传祺GM8所追求的定位,它所服务的目标人群就是那些追求优质生活、自信在握的新一代商务精英,同时,还要充分满足其宜商宜家的多面需求。 

  在采访中,张帆还透露了不少GM8研发背后的故事。他讲道,这款车的上市时间比计划要推迟了很久。一方面是因为部分关键技术需要在整车基本成型后才有机会做更好地调节,进行精益求精的优化;另一方面,张帆还带领团队对这款车的设计语言进行了大规模的更改。用张帆的话形容,相当于回炉再造了一次。 

  这种勇于否定自我且推翻自我的“拖延症“,让而今出现在人们目前的GM8更加精致、细腻,很多细节都值得细细品味。以内饰的配色为例,乍眼看去,很多人都认为GM8的内饰颜色是米色,但张帆介绍道,这其实是灰绿色,而且设计团队还赋予了这种颜色一个特别浪漫的名字,叫做”雪后的马德里“。 

  众所周知,马德里是不常下雪的,但某一年马德里的冬天终于飘雪了,薄薄的一层雪覆盖在绿油油的足球场地上,便形成了一种高雅的灰绿色,还烘托出了意外的宁静氛围。张帆告诉记者,GM8的设计团队就是想把这种颜色,甚至这种氛围植入到车辆的内部空间中,使其更加优雅、更富有想象力。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接