人民日报
中国能源汽车传播集团
年关将至,车企距离年度目标实现有还差多远?
2017年12月18日 13:24 中国汽车报 邓英英

  日前,中国汽车工业协会发布了11月产销快讯数据,这似乎给车企们敲响了警钟:眼看着2017年的尾声就要临近了,年初“夸”下的“海口”能否实现?这个结果似乎在11月销量出炉后已成定局。在此小编带领大家梳理以下1~11月几大主流乘用车企的销售情况,具体全年结局如何,我们下月再见分晓。

  吉利汽车:距离目标仅差5655辆

  年度目标:年初时目标为100万辆,7月初上调目标为110万辆

  实际销售情况:1~11月累计销量1094345辆,距离销售目标仅差5655辆。

  具体表现:11月销量为141312辆,可以说吉利能够不费吹灰之力就轻轻松松地完成上调后的目标。论其功臣首推博越车型,11月其销量再破3万辆,达到3.09万辆,在SUV汽车销量排行榜之中排名第3;而在自主相对弱势的轿车细分市场,帝豪以2.77万辆排名轿车销量排行榜的第9名。技术的积累,车型的全线出击,2017年的吉利不赢不行。

  重庆长安:要创新高有点难度

  年度目标:不详

  实际销售情况:1~11月累计销售1029608辆

  具体表现:今年初的一次会议上,长安集团总裁朱华荣表示,去年长安自主品牌实现销量172万辆,乘用车115万辆,今年自主品牌力争突破200万辆,按照这个比例今年长安自主品牌乘用车应该突破130万辆。但就目前来看,其自主品牌乘用车还出现了同比下滑的现象,貌似要达到去年的高度也有点难度。

  长城汽车:24.43%的目标差

  年度目标:125万辆

  实际销售情况:1~11月累计销售944576辆,完成销量目标的75.57%。

  具体表现:依然是SUV的销量王,但哈弗H6的拉动作用明显减弱,其11月销量同比下降23.04%,1~11月累计销量同比下降9.78%。毕竟SUV的热度已经到了白热化的地步,越来越多车企新车型的进入争抢了部分市场,长城要想实现突破,还得在新品上下足功夫。

  奇瑞汽车:35.08%的目标差

  年度目标:最少90万辆,争取破100万辆

  实际销售情况:1~11月累计销售584316辆,完成90万销量目标64.92%

  具体表现:奇瑞的销量数据里是包含了观致和捷豹路虎的,但即便如此,总体销量距离预期还有很大的差距,甚至比去年同期也是下滑的。这一点与其出口的表现大相径庭,或许奇瑞还应花更多的时间研究一下国内消费者的需求。

  上汽大众:或将继续蝉联销量冠军

  年度目标:不详

  实际销售情况:1~11月累计销售1871602辆。

  具体表现:作为蝉联国内乘用车市场年度销量冠军的企业,上汽大众今年1~11月的表现依然可圈可点。虽然其没有公布今年的销量目标,但目前同比3.59%的增长率也算是为其垫了不错的基底,最起码或将保证其新一年的销量冠军宝座。

  一汽-大众:销量目标或将轻松实现

  年度目标:最少196万辆,争取破200万辆

  实际销售情况:1~11月累计销售1824518辆,完成196万辆销售目标的93.09%

  具体表现:迈腾、奥迪的强势表现给一汽-大众今年加分不少,虽然并没有赶超上汽大众,但仅就自身来说数据还是不错的,距离年度目标的13.55万辆差额似乎也并不难实现。

  上汽通用:实现年度目标绰绰有余

  年度目标:190万辆

  实际销售情况:1~11月累计销售1779086辆,完成销量目标的93.64%

  具体表现:11月销量表现突出,甚至超过了上汽大众,达到217104辆,同比增长10.05%。旗下车型中,凯迪拉克的表现最为亮眼,1~11月销量同比增长超过50%,别克英朗也担当了中流砥柱,累计销量同比增超10%。按照这一节预计奏,完成年度目标绰绰有余。

  上汽通用五菱:年度目标实现难度大

  年度目标:230万辆

  实际销售情况:1~11月累计销售1670140辆,完成销量目标的72.61%

  具体表现:虽然盛产“神车”,但今年“神车”的表现相比预期还是有一定差距的,即便有宝骏510新的增量支撑,距离整体目标还是有不小的差距。但鉴于宝骏510不错的市场反响,上汽通用五菱下一步的品牌向上之路将走得更稳。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接