人民日报
中国能源汽车传播集团
长安汽车明年60%资源向轿车板块倾斜
2017年12月05日 00:06 经济观察网 高飞昌

   “长安希望重振轿车。”长安汽车副总裁龚兵在接受采访时表示,长安汽车要重新“两条路走路”。不久前的广州车展上,长安汽车重点展示了两款新轿车,分别是B级轿车睿骋CC和A级轿车新一代逸动。根据计划,睿骋CC将在2017年年底上市,而新一代逸动将在2018年上市。

  连发两款轿车,显示出长安急于平衡当前SUV与轿车产品结构的迫切意图。目前长安汽车的主要增量都来自SUV的贡献,旗下CS35以及CS55月销过万辆,CS75更是月销量超两万辆,反而此前曾一度辉煌的轿车拖了后腿,当年月销2万辆的“销量担当”逸动如今每月只卖出几千辆,不复当年风采。

  “走到2017年,发现轿车这条腿短了”,龚兵说,“为了实现两条腿走路的梦想,明年长安汽车的资源会向轿车大幅度转移,明年将会把60%的资源应用到轿车层面,轿车投入高于SUV,两者比例将会变成6:4。”

  然而,睿骋CC与新一代逸动能否担当大任?

  终结“SUV偏科症”

  近两年长安汽车将产品重心放到了SUV上。从此前只有CS75和CS35两款SUV,长安两年内接连导入CS15、CS95和CS55三款车,就此搭建起覆盖SUV各级别细分市场的完备的“CS家族”产品线条。而其轿车产品线虽然有逸动、悦翔系列、奔奔等车型,但多数产品老化,竞争力大不如前。

  实际上,国内自主车企当中除了长城汽车明确宣布专攻SUV,其余车企均布局有轿车与SUV,但由于SUV市场的热度不减,多数车企变成了严重依靠SUV的“偏科生”,长安汽车也不例外。

  然而,作为年销超过百万辆的自主乘用车龙头,若想要“百尺竿头更进一步”,有必要将轿车、MPV等除SUV之外的短板补齐。今年长安向市场推出一款挂长安乘用车标志的MPV凌轩,意在提升MPV竞争力,不过该车上市近半年,距离长安预期的年内冲击10万辆的销售目标还比较远。

  不进则退,实际上长安已切身感受到来自竞争对手的威胁。今年10月的销量数据显示,长安乘用车月销10万辆,已被当月销售12.5万辆的吉利超越,而长城则以9.86万辆紧追其后。并且,这早已经不是长安首度被超越,从前10个月的总销量来看,吉利以95.3万辆夺得自主第一,长安86.3万辆的成绩只能屈居第二。

  此外,今年4月长安还曾出现销量腰斩的惨烈局面,以至于不得不推出官方降价的措施来补救。值得一提的是,吉利正是凭借着轿车+SUV两条腿走路实现了对长安的超越。

  实力几何?

  长安汽车能否如愿,借助睿骋CC和新一代逸动为其带来可观的增长?

  从产品实力而言,这两款车不可小觑。根据长安的说法,二者是长安在重新梳理产品开发体系后根据全新设计理念打造的新车。其中睿骋CC作为B级车,集长安最先进的技术于一身,代表长安最高的造车水平,逸动则有着此前的口碑,经过完全换代后实力突进。

  但二者实力也存在着隐忧。最明显的在于其外观设计引起了巨大的争议。虽然长安打出“生命动感”的原创设计的旗号,但实际两款车的外观却与某日系豪车不谋而合,这让业内对长安的口碑出现了两极分化,直呼其“山寨”的声音并不鲜见。

  其次,睿骋CC能否顺利突破B级车天花板?从表面上看,自主品牌向上突破B级车时机已经成熟,睿骋CC机会不小。但目前,自主品牌当中仅有吉利博瑞宣布已成功实现这一目标。并且,已经上市两年的吉利博瑞平均月销量仅为数千辆,只达到日系、美系、德系等合资B级车的零头。而长安给睿骋CC定下了年销10万辆的目标,如此算来,睿骋CC月销量需达到8000余辆——这一目标远超博瑞月均销量,不可谓不激进。

  因此,睿骋CC与新一代逸动将来能否一炮而红还充满悬疑。但好消息在于,连续三年销量超过百万辆,多年稳坐自主头名,使得长安汽车从来不缺乏关注度,长安自主第一的气势不减。

  今年以来,长安更是大动作频频:发布“生命动感、智色双旋”全新设计理念、与科大讯飞、百度、蔚来等多个外部伙伴跨界合作,战略投资电池企业宁德时代,近一个多月来又宣称开启“第三次创业”计划,还宣布投资1000亿元开展“香格里拉”计划,大力发展新能源车,同时宣布2025年停止销售传统燃油车,成为第一家作出如此宣言的自主车企,去年还完成了国内首次超过2000公里的长距离无人驾驶测试……从战略角度而言,长安从未落后于其他竞争对手。

  其中,长安提出的“第三次创业计划”耐人寻味。其中指出,长安第一次创业是1984年从一家“吃皇粮”的军品企业进入汽车行业,成为当前惟一一家“军转民”至汽车产业并存活的央企。第二次创业是2003年以来,从微车向乘用车的转型。前两次创业都精确地踏准了中国汽车产业发展的脉搏,将长安汽车带向了新高度,并成为中国汽车品牌领导者。而第三次创业是因为,汽车行业走进层出不穷的新技术冲击的变革时代,必须转型才能长远发展。

  第三次创业实现的结果是,通过从经营产品向经营品牌转型、从经营产品向经营客户转型、从传统产品向智能化+新能源产品转型、从提供产品向提供产品+服务+出行解决方案转型。

  龚兵表示,今年长安已经完成了“以用户为中心,以产品服务为主线”的系列变革,实现了快速转型升级。这带给外界的信号是,长安虽然还面临多重压力,但已经完成阶段性调整,将重新凝结力量再出发。而睿骋CC正是这一计划落实到实战的第一枪,其能否成功关系重大。从这个意义上而言,或许长安已经胜券在握。

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接