人民日报
中国能源汽车传播集团
传闻补贴调整幅度大 新旧文件出现脱节 自主新能源车企很受伤
2017年11月29日 00:23 中国汽车报 万仁美

  日前,有传闻称,2018年新能源汽车补贴将提前退坡,且退坡幅度较大。消息一传出,便引起行业极大反响,甚至引发资本市场新能源汽车板块股价集体下跌。如果传闻成真,对汽车企业会产生什么影响?记者就此采访了国内几家新能源汽车生产企业,总体来看,补贴的大幅度退坡对自主新能源汽车企业来说将会是沉重打击。不过,《中国汽车报》记者独家获悉,传闻中的补贴调整并不会在2018年开年后就实施,而是给予车企4个月的过渡期,但过渡期并非按照原有标准进行补贴。

  ■ 传闻补贴退坡幅度大

  传闻称,11月15日财政部召集四部委、协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,讨论结果是2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,补贴标准也将由2017年的3档调整为5档(按续驶里程划分)。

  梳理网传的补贴调整,可以看到以续驶里程300公里为界,低于300公里的新能源汽车补贴或取消或降低,高于300公里的有不同程度上浮。

  另外,作为新能源汽车最核心的部件,传闻称,此次会议对电池的能量密度要求及相应补贴也进行了调整,形成了两个调整方案,一是电池能量密度由90Wh/Kg 提高到95Wh/Kg;二是补贴系数重新调整,90~100Wh/Kg 的按0.9系数进行补贴,100~135/140Wh/Kg按1 倍系数给予补贴;大于135/140Wh/Kg 按1.1 倍系数补贴。

  补贴变动不仅涉及乘用车,新能源客车的补贴也被压缩。新能源客车补贴上限调整为不超过18 万元,国补和地补加起来的补贴上限下调到27万元。

  不过,《中国汽车报》记者独家获悉,由于相比于2017年的补贴,网传的补贴调整幅度比较大,参会的企业代表有不同的意见,经过讨论后相关部门进行了适度“妥协”,大致达成给予4个月过渡期的共识,但过渡期并不是按照以往的标准进行补贴,而是按照以往标准的70%~80%的折扣进行补贴,并且只给予新能源乘用车,其他类型车辆都没有过渡期。

  ■ 自主车企“最受伤”

  梳理补贴调整不难发现,100~150公里续驶里程的新能源汽车“最受伤”,补贴全部被取消。不过,据了解,企业在这个区间的产销量很少,补贴退出对企业来说影响不大。真正让企业备受打击的是150~200公里续驶里程新能源汽车补贴的大幅下调。目前,自主车企产品的续驶里程大多数集中于150~200公里。

  根据调整后的补贴政策,自主企业不少产品无法进入推荐目录,需要重新规划。多家自主车企相关人士告诉《中国汽车报》记者,即使有4个月的过渡期,企业也无法完成材料的重新整理、上报等一系列工作,从以往的情况来看,重新调整产品配置申报目录需要半年时间。

  汽车企业制定战略规划从来不脱离政策规定,多家自主车企相关人士告诉《中国汽车报》记者,企业制定战略规划时都以2015年、2016年公布的两个有关补贴的文件为准绳,但目前网传的补贴调整幅度与上述两个文件出入较大,打乱了企业产品开发和投放节奏。

  另外,调整不仅影响企业发展,也会对市场带来沉重打击。在以往的政策要求下,汽车企业开发了多个车型投放市场,补贴调整后势必导致市场上可供消费者挑选的车型减少,从而削弱消费者的购买积极性,甚至引发新能源汽车产业跌入低谷。

  不过,补贴调整是大势所趋,为尽量减少损失,某自主车企相关人士告诉《中国汽车报》记者,汽车企业会采取三种方式消化成本压力,一是适当提高销售价格;二是挖掘自身潜能;三是要求电池企业降价。

  对于销售价格,从刚需购买者消费需求来说,价格太高会超出他们的经济承受能力。刚需购买者对价格比较敏感,提高销售价格肯定会消弱购买积极性。该车企相关人士说:“消费者购买积极性受打击,2020年新能源汽车销量达200万辆的目标如何实现?”

  提高价格会降低消费者购买积极性,车企自身挖潜毕竟有限,所以,要求电池供应商降低价格或将成为车企未来的普遍做法。但近年来,电池上游的原材料价格在不断上涨,碳酸锂价格涨了数倍。2016年金属钴的价格也涨了一倍,据预测,2017 年价格还将上涨一倍。该车企相关人士说:“电池企业受到两头挤压,补贴突然调整将引发整车和电池企业在价格领域持续的不良竞争。”

  “2015年底,补贴迟迟没有公布导致市场销量断崖式下跌的阴影还未散去,2017年底再添新阴影,自主汽车企业太受伤了。”有业内人士感叹。

  ■ 补贴资金来源仍需拓宽

  近年来,我国财政税收增速放缓,新能源汽车补贴资金由于产品销量不断攀升而又不断增加,财政压力的确很大。《中国汽车报》记者独家了解到,此次补贴突然大幅调整,财政资金压力是一个重要诱因。由此看来,如何解决补贴资金来源才是关键所在。

  有专家表示,从环保角度看,传统燃油汽车是造成大气污染的“元凶”之一,但传统燃油汽车享受了排放的权利,在大气污染治理中的贡献度却不够,而新能源汽车在大气污染治理中发挥了重要作用。本着权利与义务对等的原则,可以用传统汽车补贴新能源汽车。“双积分”政策就充分体现了这个思路,但2020年后“双积分”政策的效用才能真正体现出来,在此之前如何实现对新能源汽车的有效补贴?该专家建议,不妨继续贯彻传统汽车补贴新能源汽车的思路,即每升燃油中附加几分钱的新能源汽车补贴,既减轻财政负担,又能解决补贴资金来源难题。

  总之,雄厚的资金在科学技术进步中起着重要的推动作用,信息化时代的任何科技突破都是巨额资金堆积起来的成果。新能源汽车集资金和技术于一身,没有资金推动寸步难行。

  编辑:孙焕玉

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接