人民日报
中国能源汽车传播集团
2030前推300款产品 大众将为电动车项目砸840亿美元
2017年09月13日 15:31 网易汽车 

  9月13日报道 据汽车新闻网站Electrek报道,为了加快电动化转型,大众集团承诺将投资840亿美元用于电动汽车项目,并在2030年前推出300款电动车型。

  今年年初,大众集团曾宣布将投资100亿美元用于电动汽车,但实际上,电动汽车100亿美元的投入依旧低于大众对内燃机车的投资。而现在,为了实现2030年在市场上推出300种电动车型的目标,大众集团则承诺对电动汽车领域的投资将增加至700亿欧元(约840亿美元)。有趣的是,投资中的绝大部分,高达500亿欧元将用于电池生产,以满足大众集团雄心勃勃的未来10年电动汽车计划。

  在法兰克福车展开幕前夕,大众集团CEO马蒂亚斯·穆勒(Matthias Mueller)表示:“像大众集团一样的公司应该主导,而非跟从。我们已经接收到(电动化趋势)信息,并将付诸实践。这并不是虚无缥缈的意图宣誓,而是一个强烈的自我责任感。从今天起,电动化将成为我们衡量今后业绩的一个标尺。”自排放丑闻之后,穆勒接管了大众集团,而他本人也是电动汽车项目的支持者,不过,在公司管理上,穆勒也面临着其他高层的内部挑战。

  此外,穆勒还表示,虽然大量投资电动汽车项目,但是大众集团无需通过出售资产的方式来获得资金来源。穆勒表示:“不,我们根本不需要。尽管由于排放问题,在过去两年里,我们遭受了巨大的经济损失。但是,现在在财力方面,我们已经准备好了,我们可以承担这些投资,这没有问题。”

  另据大众演讲幻灯片信息,在接下来的几年里,大众品牌将推出4款新电动车型,而在奥迪、保时捷以及其他品牌名下,将推出更多车型。大众集团的电动汽车项目将主要使用大众品牌打造的MEB平台,其他品牌也将共用该建造平台。而在本届法兰克福车展上,大众将展出多款电动汽车,比如更新版的I.D. Crozz;另据了解,一款类似于Golf风格的紧凑型车型按计划将于2020年推出,而它的续航里程可达600公里。

  今年年初,大众集团曾表示希望超越特斯拉,成为世界上最大的电动汽车制造商。而大众的I.D.车型们将与特斯拉的廉价版量产车型Model 3展开竞争,以争取主流市场。

  Electrek点评

  大众承诺将投资840亿美元用于电动汽车项目,虽然目前是表态多于行动,不过,即便是表态,它依旧意义重大:这意味着大众董事会已经批准了电动汽车的投资计划,而如此大规模的投资必将产生重要的影响。

  另一层重大意义则是,大众集团正在认真看待电池供应问题。此前有报道称,大众集团高管表示,为了支撑大众集团2025年前的电动汽车生产计划,大众至少需要40个特斯拉Gigafactory大小的电池工厂。而为了满足电池需求,大众集团注资500亿欧元必将震动整个电动汽车行业以及电池供应链,并将在未来几年快速扩大电动汽车电池的产量。

  除了大众集团的表态之外,各大市场的态度也至关重要。英国、法国都推出了2040年禁售燃油车的时间表,而中国也很有可能加入禁售行列,目前正在进行调查研究。而且,大众的诸多竞争对手也纷纷加快了电动化进程,由此观之,电动汽车的发展速度或将远远超出人们的预期……

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接