人民日报
中国能源汽车传播集团
宝马在法兰克福车展前宣布未来要做的4件大事
2017年09月12日 14:30 汽车预言家 

  第一个执行ACEA二氧化碳排放协定的汽车厂商;2020年开始,宝马全部细分市场将提供所有动力系统选择;宝马将于2021年推出高度自动驾驶车型……这一系列的规划都将影响着宝马集团如何走出过往的荣誉,在未来更好的实现全新“第一战略”。

  还有一天的时间,2017 年法兰克福车展将再次成为宝马集团展示其强大产品攻势的最佳舞台。据了解,在本次法兰克福车展中,宝马集团将发布包括概念车和电动车之内的10款车型,并在两年内推出超过40款新车。

  在外界看来,法兰克福车展前宝马集团负责研发董事傅乐希无疑是对未来两年进行一次全新解读。而在全新“第一战略”和具体进行模式上,宝马将与其他车企有何不同,同时发展过程又将面临什么问题?这一次,宝马将在现场给出一个更为详细的答案。

  通过梳理发现,今年宝马在车展的亮点不仅限于增加产品车型、扩大市场,同时也提前释放了宝马在未来汽车行业中发展的四大信息:对燃油消耗、排放和安全性的法规严格遵守;所有细分市场将提供所有动力系统选择;宝马将于2021年推出高度自动驾驶车型……这一系列的规划都将影响着宝马集团如何走出过往的荣誉,在未来更好的实现全新“第一战略”。

  2020年开始,宝马全部细分市场将提供所有动力系统选择

  在法兰克福车展前,傅乐希在电动车型的未来发展中首先宣布到2025年,宝马将向客户提供25款电动产品选择。而早在2008年,宝马就开始测试MINIE电动车型,并将相关经验融入宝马首款纯电动量产车型——BMWi3。

  在2010年,宝马率先宣布将在前驱和后驱车辆平台中整合插电式混合动力驱动系统。随着两种车型平台的持续优化和电池容量的翻倍增长,目前,宝马已经做好整合纯电动驱动系统的准备。到2017年,宝马已推出9款电动车型,成为全球第三大电动车供应商。

新BMW i3

  根据宝马发展规划,2021年,第五代纯电动驱动系统将随BMW iNEXT发布。基于可拓展的模块化系统,第五代电力驱动技术同样适用于当下宝马发布的车型。换句话说,宝马可以对全线产品实现完全或者部分电动化,满足市场需求。

  目前,宝马仅在新电池技术研发中心的投资就已达2亿欧元,未来宝马电池驱动车型将进入大规模量产阶段。据相关资料显示,该类车型的续航里程最高可达700公里,满足日常出行需求。而插电式混合动力车型将在性能方面树立新基准,纯电续航里程最高可达100公里。

  从电机、电力电子到电池系统,宝马的技术发展方式是自主生产或按图生产,对系统实现完全技术控制。同时,目前宝马的所有汽车生产厂都在为生产电动车做准备。

  销量数据显示,宝马在欧洲的电动车市场份额已比传统动力车型市场份额高三倍。今年,其还将向客户交付超过10万辆纯电动和插电式混合动力车型。预计从2020年开始,宝马将在各细分市场提供所有动力系统选择,以满足客户任意选择高效、洁净的内燃机驱动,插电式混合动力驱动,抑或是纯电驱动车辆。到2025年,宝马将向客户提供25款电动产品选择。

  第一个执行ACEA二氧化碳排放协定的汽车厂商

  在此次法兰克福车展前,宝马对外界透露最多的是对于未来的发展规划。据了解,在当下最让车企注意的碳排放量上,宝马是第一个执行ACEA二氧化碳排放协定的汽车厂商。

  资料显示,欧洲ACEA的质量要求更高也更加苛刻,它比API、CMCC在对于引擎方面的测试有了更严格的要求。

  由于欧盟委员会提出对汽车尾气实施更加严格的强制性限排标准。按照欧盟委员会公布的标准,2012年以前,欧盟境内生产的新车平均二氧化碳排放量应比现在削减25%,降至每公里130克,2020年以前降至每公里95克。

  宝马集团从1990年开始已经把它生产的所有汽车的平均油耗降低了约30%。宝马的努力为欧洲汽车制造商协会(ACEA)实现2008年之前把所有车型平均二氧化碳排放降低到140g/km这一目标作出了贡献,成为第一个执行ACEA二氧化碳排放协定的汽车厂商。从1995年至今,宝马集团汽车的平均排放量减少超过40%。

  在减少排放方面,宝马不仅从数据上被动满足法律规定,同时从践行可持续发展的原则上加快电动车型的推出,促进新能源汽车领域的发展。据第三方测试结果表明,宝马目前二氧化碳的排放量在同等级汽车市场中是最低的。

  宝马将于2021年推出高度自动驾驶车型

  在法兰克福车展上,除了在新能源汽车领域的竞争,自动驾驶同样是主要竞争的方向。傅乐希提出电动化和数字化是改变游戏规则的两大因素。而宝马新的竞争主要来自科技公司,他们的关注点在未来科技和客户数据。

  为应对新的竞争,宝马已经开始拓展自身的技能和专长,调整业务流程,在高档出行领域,还包括电动出行、自动驾驶和互联领域携手合作伙伴。其中,BMW i就是它们的创新平台。

  在前行道路上,宝马不断探索新方式。例如,2016年,宝马重新调整研发部门,聚焦数字化和驱动技术两大领域。在数字化方面围绕提升互联性,应用人工智能,以及开发自动驾驶高档汽车;另外驱动技术中研发包括搭载48伏电池系统的新一代高效动力内燃机,以及蓄电池和燃料电池驱动的电动车型。

  如今,全新BMW 5系Li已经实现第二级自动驾驶,可在时速210公里的范围内控制车速和前车距离;在时速40到160公里范围内探测障碍物,通过紧急避让降低碰撞风险。

宝马通过三种合作方式推动自动驾驶四大技术

  为了更好实现在自动驾驶上的发展,宝马在高精度地图、传感器系统、人工智能及环境建模和车身控制四大技术上与相关企业展开通力合作。

  从BMW 7系到其它各系产品,宝马已经将驾驶辅助系统带入了日常生活。当下,面对进一步向前推进自动驾驶发展,宝马已经不再是从第二级逐步推进,而是一开始就掌握第五级技术。

  据了解,伴随BMW iNEXT的上市,宝马将于2021年在法规允许的市场中推出高度自动驾驶车型。在此基础上,宝马还计划在其他所有车型系列上应用第三至第五级自动驾驶技术。

  宝马将率先布局大型豪华车市场

  宝马集团把推动未来出行的四大战略方向总结为“ACES”:自动化(Automated)、互联化(Connected)、电动化(Electrified)、服务化(Services)——尤其是出行服务,这些是宝马集团面向未来的全新“第一战略”的关键要素。

BMW 8系概念车

  为快速实现全新“第一战略”,宝马将扩大布局回报率最高的高端车型领域,同时率先布局大型豪华车市场。宝马将在两年内推出超过40 款新车,在本届法兰克福车展上,宝马将公布专为旗下大型豪华车型设计的全新推广标识。

  目前,宝马已在中国设立大型豪华车业务部门,进一步巩固在这一细分市场的强大竞争力。在产品上,BMW 8 系双门轿跑车、BMW i8 和 BMW i8 敞篷跑车、BMW X7 和 BMW 7 系同样都将亮相法兰克福车展。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接