人民日报
中国能源汽车传播集团
盘点国产皮卡上的最新科技
2017年08月30日 14:47 中国客车网 

  据中国皮卡网统计,2017年最新上市的国产皮卡中,有多款新车定位于高端市场,新上市皮卡的均价更是达到了12.75万,这说明国产皮卡正在向更高水平发展。俗话说,好马配好鞍,这些高端皮卡车型的外观、内饰和配置相比以往得到了全新突破,许多最新且最新奇的汽车技术也被带到了皮卡领域,小编整理了一下当下皮卡市场最新最热门的高科技配置,看看现在国产皮卡多么“深藏不露”。 

  Yun OS智能操作系统

  代表车型:上汽大通T60

  提起高科技配置,上汽大通T60的Yun OS智能操作系统绝对首当其冲,它是国产皮卡和互联网间进行的首次“跨界合作”。Yun OS系统具备智能车管家功能,可以进行听歌、导航等常规操作,最重要的是,它可以与手机进行智能互联,通过网络进行远程操控,也可以通过蓝牙进行操控,实现解锁、开锁、寻车等一系列动作,换句话说,有了这个系统,你的手机就是你的车钥匙。在实际行驶过程中,Yun OS系统可以通过识别主驾驶位置进行的操作打开音乐播放器、网络电台、导航等功能,还有自动语音识别系统,皮卡车主可以直接报歌名进行点歌,非常智能。

  360°全息影像

  代表车型:新款江铃域虎、上汽大通T60、中兴领主、黄海N3

  360°全景影像就是在车头、车尾、左右后视镜下各加装了四个摄像头,摄像头采集图像后,经过主机的处理,整合形成一张从车顶鸟瞰的俯视图,通过车载DVD清晰自然地呈现给驾驶员,驾驶员还可以通过切换画面在显示器中选择其他方向独立的视图。这个360°无死角的全景视野,让皮卡用户在倒车、泊车或者复杂路况时,避免视野受限,及时掌握车身周围所有路况。目前,新款江铃域虎、上汽大通T60、中兴领主、黄海N3均装备了这一配置。

  一键启动+无钥匙进入

  代表车型:新款江铃域虎、上汽大通T60、江淮帅铃T6、江西五十铃D-MAX、黄海N3

  一键启动+无钥匙进入是两项新的人性化智能技术,无钥匙启动就是指智能钥匙,只要钥匙在车主身上,车主靠近车门时车辆可自行感应,这时候不用掏出钥匙,直接按车把手按键便可拉开车门,上车后也不用将钥匙插进钥匙孔,按一下按钮便可启动发动机,免去皮卡用户翻包找钥匙的尴尬。同样,离开车辆后无须锁车,远离车体一定距离后,车门会自动落锁。在国产皮卡中,新款江铃域虎、上汽大通T60、江淮帅铃T6配备一键启动+无钥匙进入功能,江西五十铃D-MAX、黄海N3高配版有一键启动配置。

  车道偏离预警

  代表车型:上汽大通T60

  车道偏离预警系统是一种通过报警的方式辅助驾驶员减少汽车因车道偏离而发生交通事故的系统。当驾驶员无意识(驾驶员未打转向灯)偏离原车道时,预警系统在偏离车道0.5秒之前发出警报,或震动方向盘提醒驾驶员目前车辆偏离的状况,为驾驶员提供更多的反应时间。这项功能在实际驾驶过程中非常实用,尤其在驾驶疲劳和夜间行驶时,能更好地保护驾驶者。目前国产皮卡中,只有上汽大通T60具备此项功能。

  AFS随动转向LED大灯

  代表车型:上汽大通T60

  AFS随动转向LED大灯,是指大灯能够根据汽车方向盘角度、车辆偏转率和行驶速度不断进行动态调节,适应车当前的转向角,保持灯光方向与汽车当前行驶方向一致,以确保为前方道路提供最佳照明。这项功能给驾驶员提供了最佳可见度,增强了夜间驾车的安全性,在路面照明差或者弯道多的路况中,该功能既可扩大驾驶员的视野,又可提前提醒对方注意来车。值得一提的是,在全世界品牌的皮卡车型中,具备此功能的车型并不多,上汽大通T60是国产皮卡中首次引入该项功能的车型。

  后视镜加热+电动折叠

  代表车型:新款江铃域虎、郑州日产纳瓦拉、江西五十铃D-MAX、黄海N3

  后视镜加热功能是指当汽车在雨、雪、雾等天气行驶时,后视镜可以通过镶嵌于镜片后的电热丝加热,确保镜片表面清晰。除了后视镜加热之外,新款江铃域虎、郑州日产纳瓦拉、江西五十铃D-MAX、黄海N3还配备了后视镜电动折叠功能,这项设置在城市路边停车时非常实用,后视镜折叠后能节省很大的空间,同时也可避免自己的爱车受“断耳”之痛,是十分乘用车化的设计。

  自动感应大灯+延时关闭

  代表车型:新款江铃域虎、黄海N3

  自动感应大灯能够通过感光控制系统来判断光线亮度变化,当汽车行驶中光线变暗时,前大灯会自动亮起,当光线变亮时会自动熄灭。这项功能在上汽大通T60上已经得到了应用,在此基础上,前大灯延时关闭功能也开始在国产皮卡上出现。大灯延时关闭被用户昵称为“伴我回家”功能,就是车头前灯在车辆熄火后延时关闭,为车主下车后提供一段时间的外部照明,不仅保障行车安全,还十分贴心。

  此外,感应雨刷、胎压监测、座椅电动调节及自动加热等功能也在逐渐兴起,汽车技术不断革新,用户购车要求不断提高,促使皮卡车企不断增强自家车型的市场影响力和竞争力,国产皮卡日趋丰富的智能科技配置是顺应市场需求的表现。

  随着皮卡乘用车趋势的增强和皮卡解禁政策的推进,外形更加时尚、内饰更加精良、配置更加高端、性能更加齐全的皮卡车型将俘获更多用户的心,而科技的发展将让皮卡彻底脱掉工具车的外衣,国产皮卡将更高端、更智能、更多元,甚至在未来可能会成为一个移动的电子终端,成为用户与世界沟通的端口。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接