人民日报
中国能源汽车传播集团
自动驾驶将至,汽车行业要开放“云”?
2017年08月27日 12:20 中国汽车报 

   当长安汽车的无人驾驶智能汽车从重庆历经2000余公里抵达北京时,当百度公司创始人李彦宏乘坐着“无人车”行驶在拥堵的北京五环路上;当福特、丰田、沃尔沃等车企纷纷表示要跨过L3级,直接升级至L4级自动驾驶时……人们才更加深刻地体会到,自动驾驶的时代正在向我们走来。

  不过,当行业内外的企业都在争取在智能网联汽车、大数据等方面的合作时,也衍生了一些亟待人们解决的问题,比如自动驾驶车辆是否需要专属的“云”,用来存储、计算、处理与车辆相关的数据。这个“云盘”应该开放吗? 

  此前,高通公司高级副总裁坎瓦林德·辛格表示,未来汽车的互联是需要由云存储来实现的,否则汽车本身将处理百万兆字节的数据。这并不难理解,作为普通人,我们每个人也会在日常生活中应用到各种云盘,何况是一辆要处理庞大数据的自动驾驶车辆。不过,涉及到云盘,就要考虑到信息安全问题。因此,专家们对于汽车行业是否应该开放“云”一直存在着争议。 

  地平线机器人创始人、CEO余凯认为,出于对信息安全的考虑,未来每个车企都应该有自己的私有云,对自己推出的车辆的数据进行维护。但从自动驾驶的角度来看,我更希望最终能有一个中间层存在,即大家把数据在私有云上预处理后,共享到共同拥有的云空间,这样大家可以互相汲取经验,把技术的演进推动得更快。总体而言,我是希望能够私有云与公有云并行。 

  对此,清华大学汽车工程系主任李克强也表示认同。不过他认为,这个共有的云,应该是由若干个联盟或组织建立的底层的基础性质的云,这样既能保障信息安全,对大家而言又是一个通用的架构。 

  的确,在大数据时代,如何在既保障信息安全的情况下,又能实现有效的信息交汇,是个很难处理和平衡的问题。在2016年亚洲消费类电子产品展览会上,奔弛与宝马都推出了自己的云平台,并希望通过汽车来构建未来的人们出行生活,链接其他产业。 

  沃尔沃汽车集团亚太区产品部副总裁告诉记者,目前沃尔沃在国外是有类似的基础架构的,因此沃尔沃希望中国的云服务商也能够是面向全球的,这样在技术架构上就不会存在太多兼容性的问题。此外,他认为未来汽车行业的云肯定是要互动的,而不能封闭。因为未来的数据会各种各样,有一些与汽车相关,有一些与用户相关,当然还包括其他第三方的应用场景,因此云必须是一个互通的概念。而且,他认为现在大部分汽车厂商仍然把云作为一个功能元素。未来云存储力的数据将成为很多厂商的核心资产。 

  毫无疑问,对于汽车厂商而言,“云”很重要。在自动驾驶时代来临之前,车企们也应该审慎地思考“云”的价值,并加以合理利用。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接