人民日报
中国能源汽车传播集团
凯迪拉克:天生的贵族
2017年08月01日 15:04 中国汽车报 邓英英

  它自诞生之日起就被赋予了贵族的身份;

  它是美国通用汽车旗下的高端品牌;

  它在汽车行业创造了无数个第一……

  它就是本期记者要给大家介绍的汽车贵族品牌——凯迪拉克。

  如今,凯迪拉克虽然已经没有了曾经的辉煌,但在部分美国消费者心中,它的贵族魂依然存在。对于不能理解这种心理的国人,建议可以联想红旗轿车在中国人心中的地位,如此自然就能领会到凯迪拉克品牌蕴含的美国精神。

   

  (本版图片来自网络)

  凯迪拉克创始人:亨利·利兰(Henry M. Leland)

  1902年,亨利·利兰受邀对已停工的亨利·福特公司进行资产评估。评估后,亨利·利兰劝阻该公司的投资人不要关闭工厂,可使用利兰公司的发动机继续生产,一个新公司由此诞生,并于8月22日将亨利·福特公司正式更名为凯迪拉克公司。

  名字的由来:贵族血统的注入

  为庆祝公司所在地——底特律建城200周年,同时向它的创建者——法国探险家安东尼·门斯·凯迪拉克(Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac)致敬,亨利·利兰将公司名称更改为凯迪拉克公司。

   

  LOGO的演变

  凯迪拉克自诞生至今100多年的历史中,其更换车标的频次是非常惊人的,从最初未注册的字母标到如今简练的盾牌标,前后共进行了39次换标。

  辉煌的历史节点

  1902年,凯迪拉克的首款车型Model A诞生,采用功率为10马力的单缸发动机,售价为750美元。

  1905年,推出凯迪拉克Osceola,它是全世界第一辆采用封闭式车身的汽车。

  1908年,凯迪拉克Model K车型问世,拥有更高的制造精度,零部件的通用性也更高,但售价依然维持750美元。

  1909年,凯迪拉克公司并入通用汽车公司。

  1914年,凯迪拉克推出世界第一台8缸发动机,这台发动机配装在1918年凯迪拉克Victoria Coupe上。

  1927年,凯迪拉克打造出全球第一款有颜色的车型——Lasalle。

  1930年,凯迪拉克打造出全球首个量产版的V16发动机,排量为7.5L。

  1945年,太平洋战争结束,凯迪拉克给车身设计加入了更加前卫的设计元素——飞机尾翼,后期各大品牌争相模仿。

  1964年,凯迪拉克放弃飞机尾翼设计,进入简约时代,同年,凯迪拉克出产了第300万辆汽车。

  1973年,为应对石油危机,凯迪拉克开始向小型车发展,推出了Seville 轿车。

  1981年,凯迪拉克推出了该品牌有史以来尺寸最小的车型——西马龙(Cimarron)。

  1987年,凯迪拉克推出了其最具特色的车型之一——阿兰特两人座敞篷车,以57183美元的和6000辆的限量,改变了一直由欧洲轿车占据主导地位的超豪华轿车领域格局。

  2004年,进口凯迪拉克CTS在中国上市,凯迪拉克品牌正式进入中国。

  2005年,美国总统小布什的连任就职典礼上,最新款凯迪拉克DTS被钦定为总统座驾。

  编辑:黄蓓

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接