人民日报
中国能源汽车传播集团
25家上市车企分红:上汽居首 金杯25年“一毛不拔”
2017年05月03日 11:10 V讯网 

  抛开销量业绩与盈利,汽车预言家通过几天时间,将25家中国上市整车汽车企业2016年度分红情况进行梳理,以此尝试看出2016年上市车企的核心发展脉络。  

  财报,车企分红

  4月29日,随着最后一只上市公司发布年报,据相关数据统计,在A股市场3205家上市企业中,有2425家在年报中公布或实施了分红方案,其中有2390份方案属于现金分红,占比达到98.56%。

  而在汽车行业的上市公司中,往往关注的重点多为净利润、销量等等,对于年终股票分红的关注并不多,今天汽车预言家梳理A股市场、H股市场上的25家汽车整车行业上市公司,看看它们是如何分配归属于上市公司股东的净利润。

  17家上市公司披露分红预案 上汽分红总额达192.78亿元

  25家上市公司中有17家上市公司披露了2016年末持股分红预案,在这17家上市公司中,上汽集团无论是分红总额还是每10股分红金额都位居汽车行业上市公司首位。而在港股(H股)上市的五菱汽车,每股分红近为1.25港仙,位居17家上市公司的末尾。

  财报,车企分红

  在上面的图表中不难看出,上汽集团以每10股派送现金红利16.50元(含税),位居汽车整车行业上市公司中的首位,而且在总分红金额上,上汽集团也以192.78亿元位居首位。

  能够有如此之高的分红金额以及总分红金额,主要得益于2016年上汽集团整车销售快速增长,其中自主品牌方面,2016年全年销量突破32万辆,同比增长 89%。

  在主要合资企业中,上汽大众成为全国第一家年销量突破 200 万辆的乘用车企业,上汽通用排名国内乘用车销量第二,上汽通用五菱整车年销量继续保持全国第一,其乘用车销量成功跻身国内前四。

  值得注意的是,这17家披露分红预案的上市公司中,力帆股份虽然在每10股分红金额上排名并不是很靠前,但在分红总金额占归属于上市公司股东的净利润比例上,却以76.05%位居17家上市公司第一位。其实能够将大部分归属上市公司股东净利润拿出来分红,主要是因为力帆股份的资金流较为充沛,而且现有资金可以满足未来的经营成本。

  从整体分红总金额占归属于上市公司股东的净利润比例来看,除去上汽集团、小康股份、力帆股份以及宇通汽车外,剩下的13家上市公司分红占比基本保持在30%左右,而30%这个界线基本上是上市公司分红比例的界线。

  为实现盈利以及补充资金 8家上市公司未分红

  在25家汽车整车行业上市公司中,有8家上市公司决定2016年不进行利润分配(红利)以及公积金转增。

  财报,车企分红

  从上图中可以看出,海马汽车、一汽轿车以及一汽夏利这三家乘用车生产企业未分配红利,中通客车、安凯客车、金杯汽车、金龙汽车以及亚星客车这5家商用车生产企业也未分配红利。

  对于为何未分配利润,上市公司也进行了解释,其中海马汽车在2016年年报中指出,由于2016 年度未达到可进行利润分配(即2000 万元)的条件,所以不进行利润分配。此外,一汽轿车和一汽夏利也因为同样的原因未进行利润分配。

  在商用车方面,中通客车指出,鉴于 2017 年国家新能源客车补贴政策调整幅度较大,销售新能源客车的国家补贴资金的到位时间将进一步延长。预计将给公司的资金需求带来较大压力。为保证公司的健康持续发展,2016年暂不进行利润分配和公积金转增。

  此外,安凯客车、金龙汽车以及亚星客车对于未分配利润的解释同样都为由于资金需要,未分配利润将全部用于补充公司营运资金需要。

  25年不现金分红 金杯汽车创造了股市上的“奇迹”

  在25家汽车整车上市公司中,有金杯汽车凭借着25年“坚持”不现金分红,创造了股市上的“奇迹”。

  财报,车企分红

  据公开资料显示,金杯汽车成立于1988年,并与1992年在上交所完成上市,梳理历年来金杯的年报,自1992年上市以来,从未进行过现金分红,只是在1992年和1993年进行过送股分红。

  此外,汽车预言家还发现,金杯不但未进行过现金分红,还对政府补贴有着严重的依赖,据媒体统计,从2007年获取779万元补助一直能加到今年的2.32亿元,十年时间里,金杯累计获取补助已经达到4.72亿元。

  在今年4月份举行的中国上市公司协会第二届会员代表大会,证监会主席刘士余对金杯汽车不点名批评到,“如果上市公司长期无理由不对股东分红,极有可能是财务造假。”还有与会人员更是直言,这种行为完全是在“忽悠散户”。

  而从1994年以后的金杯年报中,对于不进行现金分红的解释是由于效益不好,归属于上市公司普通股股东的净利润为负,没有办法进行现金分红。但汽车预言家查阅金杯汽车历年年报发现,1998年、1999年、2010年以及2015年,金杯汽车都处于盈利状态下,而且1998年和1999年,金杯汽车的净利润超过了5亿元。

  对于2016年不分红、不转增股份的原因,金杯汽车表示,公司2015年度归属于股东的净利润折算下来,基本每股收益0.03元,那么,加上年初未分配利润-23.62亿元,相当于本年度可供股东分配利润为-23.26亿元。根据《公司章程》中利润分配政策规定,因本年度可供股东分配利润为负,所以,本年度不进行利润分配和资本公积金转增股本。

  附:25家上市公司分红表

  财报,车企分红

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接