人民日报
中国能源汽车传播集团
打造触手可及的豪华 誓要重拾一流车企地位 ——专访德国宝沃汽车集团管理委员会主席及全球CEO 华立新
2017年03月29日 18:21  韩冬

  对于大多数人而言,宝沃的发展着实有些扑朔迷离。2016年,在沉寂了半个世纪之后,宝沃突然“复活”,并在中国汽车市场上演了一场起死回生的大戏。虽然最初被一致看衰,但最终却出乎意料的赢得了“开门红”。据了解,宝沃BX7从去年上市至今,8个月累计销量订单近4万辆,平均月销5000辆。客观的说,这样的成绩足以让业界刮目相看。

  那么,宝沃自己又是如何看这样一个开局呢?对于未来,他们又将怎样规划?在宝沃第二款全新车型BX5上市发布会现场,该品牌管理委员会主席及全球CEO华立新对上述问题进行了回答。 

   

  首战告捷并不是意外 

  谈及宝沃品牌去年的表现,华立新认为这并不是一次偶然。他将宝沃在回归后第一年就取得良好成绩的原因总结为三点:首先是强大出色的产品力;第二是逐步完善的销售网络;第三则是对优秀品牌历史及德国制造工艺的传承。 

  华立新表示:“在产品方面,我们的实力很强,除了漂亮的外观设计,工程部分也非常给力。在销售网络建设方面,宝沃目前有超过164家经销商合作伙伴的加盟。另外,我们也秉承高标准,所有到店的消费者都会感受统一的品牌形象以及家一样的温暖。最主要的是,与其他新品牌相比,宝沃有着丰富的历史积淀和传承。这个传承不光是讲故事,更重要的则是工匠精神和德国工艺的传承。” 

  宝沃首战告捷的背后,印证了差别化的品牌定位发挥的关键性作用,“突破豪华界限的德国汽车品牌”让宝沃在激烈的市场竞争中抢到了一席之地。 

  “在产品力打造上,我们以豪华车市场为标杆,满足用户彰显豪华和个性的需求。但是,在定价策略上,我们选择与主流合资产品进行捆绑,形成错位定价,以亲民的价格提供触手可及的豪华体验,从而确保产品在同级市场中优势明显。”华立新的阐释,正契合了他为宝沃做出的“让豪华触手可及”的品牌定位。 

  冷静、务实的面对未来 

  对于宝沃的未来,务实、做正确的事情依旧是华立新信奉的准则。他表示:“面对挑战,宝沃需要更多的创新精神,要保持对市场的灵活性、保持理智,聚焦对的方向、对的产品、对的市场”。而在当下的中国市场,继续夯实SUV产品根基是宝沃的不二选择。 

  “第一步我们会完成所有SUV家族的布局。之后,大家会很快看到宝沃的概念车,也许是一款比较运动型的轿车,这都是有可能的,但我们的整体策略还是完成SUV家族的布局,然后在完成轿车的产品线。我们希望每年至少向市场推出两款新车,每款新车都有传统和新能源两种动力选择。” 

  在BX5上市发布会上,华立新宣布了宝沃在故乡不莱梅的德国工厂将于2018年投产,这宣告该品牌将通过生产新能源汽车的方式杀德国,乃至欧洲市场。另外,他还称,除了中国市场之外,宝沃还将开辟更多的新兴市场。那么,这是否意味着中国市场的地位,会随着宝沃全球战略的推进而有所变化? 

  对此,华立新表示,全面布局全球市场对宝沃极其重要,在规模庞大的宝沃全球复兴版图中,中国依旧是最核心的位置。“在宝沃的全球战略中,中国市场是最重要的单一市场,根据中期的规划,我们很快会进入中东、东欧和东南亚的一些市场。2019年,宝沃在欧洲的工厂会彻底完工,部分高端产品也会销往包括中国在内的许多市场。我们的中长期规划就是将宝沃品牌重新带回到世界一流汽车企业的位置,这也是和我们的历史定位相匹配的。”华立新这样认为。 

   

  尽管目前还有很多人对宝沃这个历史悠久的“新”品牌还并不十分认同,但是汽车市场就是这样,一切以销量为最终裁决标准。胜者为王,败者为寇。宝沃汽车在回归之初虽然也需要通过讲故事打造品牌,但能够取得如此成绩更是依靠其较高的品质,精准的产品定位等关键因素的作用。 

  对于观致等新品牌而言,还是需要沉下心认真学习宝沃的成功之道,最终打造一个不需要讲故事也能成功的全新汽车品牌。 

编辑:金伯翰

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接