人民日报
中国能源汽车传播集团
FF高管称后年FF91可以交付 吐槽前老板马斯克不懂造车
2017年01月12日 17:56 新浪汽车 

   乐视合作伙伴Faraday Future(以下简称FF)首款量产车FF91在美国拉斯维加斯正式亮相,在短短36小时内创造了预约高达64124辆的纪录。

  据介绍,FF91的0-60英里/小时加速仅需2.39秒,续航里程高达700公里,还能自动泊车。这款FF91电动车一亮相就吸引世界目光。

FF高管称后年FF91可以交付 吐槽前老板马斯克不懂造车

  就在FF91惊艳世界的同时,也有不少媒体对FF91准时交付表示怀疑。此前因为拖欠施工费用问题,FF曾一度受到外界质疑,甚至还曾经爆出高管离职。带着这些质疑,新浪汽车对FF全球制造副总裁Dag Reckhorn、全球供应链副总裁Tom Wessner进行深入的交流。

  坚持自主造车

  坚持自主生产第一辆车是FF高管一直都在强调的事情。Dag Reckhorn对新浪汽车表示,FF想要打造自己的品牌,就必须坚持自己生产第一辆车。“虽然有过成功的代工经历,但是对于FF这样的创业公司来说并不是一件好事。”

  FF从来没想过代工,Dag Reckhorn表示自己造车能控制治疗、把握时间,同时也不希望FF的第一辆车诞生在欧洲。据现场介绍,FF所有车都将自己制造,没有任何合作伙伴,并且所有造车的工人也都为FF的员工。

  Dag Reckhorn强调“至于合作伙伴,我们只是在造原型车时得到了他们的帮助,但我们以后的原型车大部分都是我们自己完成的,等到年底之前我们肯定会全部自主完成。”

  用聪明的方法量产

  据了解,FF电动汽车厂于2016年4月破土动工,但曾有媒体曝出工厂已经停工,网上描述到在一块用铁栅栏围起来的土地上,有六七排从外观上看不出用途的简易房,还有一处类似看门房和两个吊起来罐状物,再无其他建筑。

  Dag Reckhorn表示,目前工厂确实已经停工,正在为下一阶段的施工做准备。目前时间紧迫,为保证FF91顺利量产,FF准备了成熟的方案,内部正在研究一种聪明的解决方法。

  据现场透露,Dag Reckhorn已经提出这一方案,将由公司高层进行评估。为保证准时量产,公司将会选择一个位于拉斯维加斯的小型趋于,先期先期建设规模化生产线用于FF91的小批量制造,这里的研发设计、生产及供应链都会复制并交予今后的大工厂来使用。

  “量产前,我们还需要做众多的工作,所以不如实行小批量的生产方案。” Dag Reckhorn说道,小批量的产品可进行包括生产、供应链在内的各种验证,为今后大批量生产奠定基础。因此,FF91会考虑将所有零部件集中在一个地方,自建车体、喷涂车间等。

  FF一直坚持在内华达州造车,一方面,FF和美国拉斯维加斯政府有协议,会在拉斯维加斯生产,另一方面,FF希望消费者可以参与到造车中来。 Dag Reckhorn表示,每年四千万人到访拉斯维加斯,如果有一部分人来到FF工厂参观,参观的人当中有人有兴趣来买FF的车,FF很快就供不应求。

  不走特斯拉的错路

  FF常常被外界与特斯拉比较,作为一个初创造车企业,FF如何才能胜过特斯拉?

  Tom Wessner表示在特斯拉造车的过程中,由于马斯克本人不了解汽车行业,没少犯错误,有很多问题,导致造车时间过长。FF可以避免特斯拉的错误,“我们要以更快的速度,更好的质量来交付FF的产品,然后把成本降低。得益于此,我们来到了FF,可以在这里从头来过,在这里交付更好的产品。”

  据了解,FF的核心团队大部分来自特斯拉,也把在特斯拉时期合作过的供应商带到了FF。“他们从特斯拉模式中学到了很多,所以也会很愿意跟我们合作。因为他们知道我们会去纠正之前特斯拉犯的错误。希望这次合作当中能够有效利用当时学到的一些经验教训,这次他们是真心实意愿意和我们这样一家初创公司合作的。”

责任编辑:廖杨婧
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接