人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽轿车4.28亿元出售红旗资产引深交所关注
2016年11月25日 08:31 第一财经 
 针对一汽轿车(000800.SZ)拟将红旗相关资产转让给一汽股份事宜,深交所24日发布关注函,要求一汽轿车补充说明5方面问题,包括红旗产品业务历史运营情况,最近一年一期的收入、利润情况;出售红旗资产预计产生的损益以及对公司财务状况和经营成果的影响等。同时,一汽股份的同业竞争问题再次被提及。

关注函提到,2016年6月一汽轿车年度股东大会否决了有关一汽股份延期履行解决同业竞争承诺的议案,相关承诺目前处于超期未履行状态,一汽轿车需督促一汽股份尽快提出解决措施。遗留问题没有解决,一汽轿车又再度向一汽股份出售红旗资产,深交所对是否新增与一汽股份的同业竞争发出质疑,一汽轿车董事会需对该问题进行说明,并请独立董事发表意见。

11月18日晚间,一汽轿车正式发布《关于资产转让暨关联交易的公告》,这意味着红旗单飞成定局。公告称拟将旗下红旗汽车的制造相关资产以4.28亿元人民币的交易价格转移给一汽股份有限公司(一汽集团)。据公告表示,红旗是一汽开发的高端自主品牌,长期以来受到市场的广泛关注。目前红旗产品处于品牌培育期,尚未形成规模效应,一定程度上影响公司的盈利能力,对公司当前发展构成压力。从公司实际情况和红旗的长远发展出发,公司拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司出售相关红旗资产。

作为中国汽车工业第一个自主品牌,承载民族精神的红旗轿车曾根植于众多国人心中。但是,红旗品牌近年来的表现不尽如人意。在接连经历了优质资产转让、董事会高管集体辞职风波后,10月发布的最新数据显示,2016年前三季度拥有红旗品牌的上市公司一汽轿车仍难摘亏损大帽,预计亏损71900万元。

而2016年上半年,一汽轿车应收账款达到2.4亿元,激增至上年同期9倍。经营活动产生的现金流量净额为-1.8亿元,显示为产品销量减少所致。账面上货币资金1.9亿元,短期借款高达25亿元。扣非净利润亏损8.26亿元,同比下跌675%,被称为上市以来最差半年报。

责任编辑:金伯翰
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接