搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
优步估值824亿美元低调IPO 共享汽车公司疯狂吸金仍难盈利
中国汽车报网 ·  冯玉婷 ·  2019-05-11

  优步科技(Uber Technologies Inc.)终于站在了美国纽交所的门前。据路透社报道,美国当地时间5月9日,全球最大的出行公司优步正式向美国证监会递交首次公开发行(IPO)材料,资料显示,优步此次IPO定价为每股45美元,接近44~50美元目标区间的底部,公开发行1.8亿股股票,融资81亿美元,估值824亿美元。5月10日,优步顺利完成IPO,正式上市,自此优步成为继Lyft之后第二家上市的出行公司,股票代码为:UBER。据记者观察,从上市后直到当地时间上午11点半才有第一笔交易,并且从刚开盘时的45美元每股,降至43.18美元。 

  为避免股价暴跌悲剧 优步接受低区间估价 

  事实上,对优步来说,此次上市至关重要。10年前优步成立,之后逐渐成长为全球最大的共享出行公司,其方便的叫车服务甚至可以说是改变了人们的出行习惯,因此外媒表示这是自七年前Facebook上市以来最令人期待的IPO。不过,一方面,由于近期中国和美国之间一直存在贸易摩擦,导致今年规模最大的IPO是在金融市场动荡的背景下进行的;另一方面,同为出行公司的Lyft虽然率先上市,但已经出现股价暴跌的情况,优步今后在股市的表现不容乐观。 

  不过,正是为了避免出现Lyft股价暴跌的情况,优步此次定价较为保守。据了解,此次IPO获得了超额认购,但优步接受了较低的发行价,以避免Lyft在3月底 IPO的历史重演。此次优步报价较去年投资银行家的预估低了将近三分之一,但仍高于其最近在私人融资市场760亿美元的估值。 

  IPO只是开始 公司盈利才是关键 

  与Lyft一样,在2018年运营亏损30亿美元后,优步未来也将面临如何以及何时实现盈利的问题。咨询公司CohnReznick的执行合伙人亚历克斯•卡斯泰利表示:“最终,Lyft和优步IPO的成功与否,将取决于上市后的表现,以及这些公司如何在实现盈利、降低现金消耗的同时保持增长。”尽管优步下调了IPO预期,但一些人仍认为该股定价过高。“因其良好的模式,不断增长的销售额,优步称得上是Lyft 2.0。“但是,数据公司Sageworks创始人、科技企业家布莱恩·汉密尔顿表示:“如果你决定买优步的股票,那么你买入的是牛市,而不是一家公司。” 

  在过去两周与潜在投资者的会面中,优步CEO达拉·科斯罗沙希表示,优步的未来不是一家叫车公司,而是一个塑造物流和出行服务的广泛的技术平台。优步的承销银行团队以摩根士丹利、高盛和美林银行为首,此次IPO定价是他们的平衡之举。他们在谈判好一个价格的同时,也留下了一些上行空间。 

  麻烦不断 但仍被看好 

  不可否认,优步的横空出世不仅带来了共享出行的火热,更成为汽车行业新四化的成功典型。正所谓“人红是非多”,对企业来说也不例外,自成立起,优步就频上新闻。在上市前期,它更是麻烦不断,一方面,来自全球多个国家都掀起了优步司机的罢工运动,包括英国、美国和澳大利亚等;另一方面,优步的亏损问题仍然没有得到解决。但是,从长远来看,优步公司本身的潜力和股票的价值仍被专家看好。毕竟判断一个公司的股市情况,不能单看亏损,关键还是看企业未来的发展,包括市场占有率、业务模式、用户数量及成长速度等。 

  一位来自加拿大的投资者兼作家罗宾·斯皮齐亚勒(Robin Speziale)在其最新博客中写道,他十分看好这些具有颠覆行业能力的公司,它们可以把整个行业变得更好。对此,斯皮齐亚勒已经选择出了5家有此特点的公司,包括优步(Uber)、Lyft、Meat(纳斯达克:BYND)、Airbnb和WeWork。他的观点也得到了《雅虎财经》作者威尔·艾什沃斯的认可,他在近日的一篇评论文章中就专门写道,只要看看亚马逊(纳斯达克:AMZN)自1997年5月上市以来的表现,就能明白颠覆的力量。毫无疑问,优步属于这类颠覆者。  

  编辑:王琨 

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明