搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
上汽通用汽车金融再发30亿ABS及50亿金融债
中国汽车报 ·  郝文丽 ·  观看 0  · 2018-04-18

  眼下,汽车金融ABS(信贷资产证券化)正在成为一个热门名词,越来越多汽车金融公司加入ABS发行队伍,并借助这一融资渠道快速推动了自身的发展,极大地助燃了汽车金融这把火。

  比如近日,为了持续打造多元化的融资体系,在公司业务持续快速增长的同时保证资金的流动性和稳定性,上汽通用汽车金融有限责任公司(以下简称“上汽通用汽车金融”)成功发行了规模达人民币30亿元的“融腾2018年第一期个人汽车抵押贷款资产支持证券”及50亿元人民币金融债券。 

  作为国内首家发行资产支持证券的非银行金融机构及首家发行金融债的汽车金融公司,上汽通用汽车金融已累计发行资产证券化产品规模达320亿元,发行金融债券规模达160亿元,无论是创新能力、发行规模还是市场活跃度,始终走在行业前列。 

  事实上,随着中国汽车金融市场的迅速崛起,通过发行汽车贷款ABS等方式筹集发展业务所需资金,已经成为汽车金融公司盘活资金存量、增加资金流动性的“常规动作”。中债信息网的数据显示,近年来,我国汽车贷款ABS取得了较快发展,发行金额逐年快速上升,2017年在信贷ABS中的占比为12%,为第三大品种。而从中国货币网公布的汽车金融公司发行ABS产品统计,2017年以来,有12家汽车金融公司和2家财务公司共发行26单ABS,发行规模近910亿元(包括汽车金融公司自身持有次级证券)。 

  将视角回望,中国汽车金融公司行业发展报告统计的数据显示,2015年共10家汽车金融公司发行了资产证券化产品,ABS备案额度295亿;2016年,10家汽车金融公司获得ABS备案额度总计472亿元。由此可知,相较2015、2016年,2017年汽车金融公司发行ABS的节奏明显加快,发行额也不断扩大,大部分汽车金融公司每单ABS的体量在30亿元~50亿元。 

  对此,上汽通用汽车金融董事、总经理余亚瑞表示:“作为中国汽车金融行业的领军者,我们很高兴看到,以往由上汽通用汽车金融摸着石头过河、一步一个脚印探索出来的创新融资途径,如今已经在同业中普及开来,成为一种常规举措。从‘创新’到‘常新’的过程,本身就体现了中国汽车金融整个行业的大发展。” 

  作为国内首家开业的汽车金融公司,上汽通用汽车金融成立至今,在认真贯彻国家宏观调控政策和监管部门要求的前提下,优化各类资源配置,加大业务拓展和创新力度,努力实现质量、效益、速度、结构协调发展。截至2017年12月末,上汽通用汽车金融信贷资产突破1,000亿,全年新增零售贷款合同达1,007,997单,成为中国汽车金融行业中率先实现当年合同量突破百万的专业汽车金融公司。 

  2018年第一季度,上汽通用汽车金融资产质量继续提升:零售资产损失率再创新低达0.05%,批发资产继续保持零损失的记录,整体不良贷款率仅0.08%,低于行业平均水平。 

  上汽通用汽车金融董事、首席运营官Rodrigo Lopes表示:“正是有了稳定、充足的资金保证,上汽通用汽车金融才能在2017年取得亮眼成绩。2018年,中国汽车金融行业已踏上新的征程,上汽通用汽车金融将继续在各个方面发挥创新优势,深度开拓市场,继续带领中国汽车金融行业稳步前行。” 

  编辑:李大鹏

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明