搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
担心5G技术被中国超越 博通收购高通被美政府叫停
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  观看 0  · 2018-03-08

  近日,据外媒报道,美国外资投资委员会(CFIUS)命令芯片制造商高通公司将年度股东大会推迟30天举行,以便保障CFIUS有更多时间评估博通对高通的1170亿美元收购提议。据悉,CFIUS隶属于美国财政部,在其给博通与高通两家公司发出的信中指出——博通对高通的1170亿美元收购可能危害美国的技术实力,是潜在的国家安全风险。

  据外媒报道,高通已拒绝了博通的多次邀约,除收购价格未能达到理想金额以外,国家安全评估也是交易的潜在障碍。1月,高通曾要求CFIUS评估博通的收购提议。

  担心5G技术被中国超越?

  高通本周向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份表格,其中包括一封官方函件,信中指出:“CFIUS已经开始相信,博通成功通过对高通的收购尝试......可能对美国的国家安全构成威胁。”

  这封信还指出,目前无论是在美国还是全球,高通在无线标准方面都处于领先地位,其中包括开发5G无线技术。如果高通公司不再是制定未来无线标准的公司,就可能会影响国家安全。同时,高通地位的下降将给中国5G技术的发展留下很大空间。特别是中国华为公司在5G方面的投入与发展使其成为一个对高通来说非常具有威胁的对手,“目前华为拥有与5G相关重要专利的10%”,一旦中国企业主宰5G“将对美国国家安全造成相当负面的后果。”

  据了解,中国的相关公司正在积极布局5G技术。按照华为的整体规划,2018年,华为将开始部署5G实验网,2020年可以部署5G商用网。近日,全球最大的移动电话运营商中国移动宣布计划建设自己称之为全球最大的5G测试试验网络。中国移动表示,今年将在五个中国城市启动5G试验:该公司将在杭州,上海,广州,苏州和武汉进行5G户外现场测试,并计划在每个城市部署超过100个5G基站进行5G测试。一系列的行动也表明了中国在5G方面的布局实力与信心。

  分析人士表示,高通在5G领域的领导地位和在移动连接技术方面的深厚积淀,美国财政部也不太可能轻视国家安全问题,因此美国外国投资委员会可以向特朗普总统推荐该封锁该交易。“但我认为它为高通公司提供了一个机会,帮助其正确调整自己的经营策略,并让美国政府相信该公司的5G强国。”该人士说。

  博通承诺帮助美国领先

  事实上,如果博通收购高通能够成功,两家公司的总市值将超过2000亿美元,成为半导体行业最大的并购案,合并的公司将成为仅次于英特尔和三星电子的全球第三大芯片制造商,从而改变整个行业格局。

  同时,高通在5G技术上的实力与布局也让博通觊觎,再加上高通拥有的5G技术和潜力,将有利于博通扩大其在半导体领域的优势。因此,虽然博通收购高通一案历经几次波折,但博通仍然锲而不舍,积极寻求解决方案。

  据外媒报道,对于美国财政部的介入,博通表示不会放弃收购,会设法回答美国政府对此收购的一切疑问,以此来缓和监管方的担忧。

  对于美国政府担忧的5G问题,博通回应称,“博通将维持高通在5G和未来无线标准创新上的研发支出,也将把研发资金集中投入到美国所需的关键技术上。”此外,博通还承诺创建一个价值15亿美元的基金,专注于创新,培训和教育下一代美国工程师,以确保美国在未来的无线技术领域处于领先地位。

  策划编辑:李沛洋

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明