搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
315高速充电桩使用现状调查|北京周边高速服务区:充电畅通无阻 运维有待加强
中国汽车报 ·  陈婷婷 ·  观看 0  · 2018-03-15

  随着纯电动汽车销量的快速增长,充电桩的建设和布局成为消费者购买纯电动汽车时需要考虑的一个重要因素。而面对用车人群越来越丰富的出行需求,纯电动汽车由于其能量补充的特殊性,在长距离行驶时不免让用户心存疑虑。

  

  记者一行正在体验充电桩为电动汽车充电

  为了了解目前高速服务区的充电桩使用情况,中国汽车报记者于3月9日、12日分别从北京出发,至河北保定和唐山两座城市,沿途每个有布局充电桩的服务区都会进入,测试充电桩的实际使用情况。

  ♦充电全程自助 基本顺畅无阻

  从两天的调查情况来看,首先使用层面,无论是保定市还是唐山市,在高速路服务区充电时,皆全程自助,电桩使用操作简便,根据机器提示可顺利完成,基本无需服务人员帮忙,车辆充电顺畅无阻。其次,在价格方面,北京市和河北省的计价方法存在明显不同,北京市各区均采用分时段计价,按照充电需求峰、平、谷三个时段差异计价;而河北省则采用固定价格+分时段价格两种方式,此次调查的两个城市中,保定市采用固定计价,所有时段电价相同,而唐山市的计价方式和北京市大体相同。

  

  充电桩指示牌标明了不同用电阶段的电价以及紧急联系人和下一个服务区充电区的位置

  此外,从充电桩电子显示屏幕的磨损情况来看,北京市辖区内的高速服务区充电桩折旧程度明显高于河北两城市,据此推断,北京地区充电桩的使用频率明显高于河北省。

    

  窦店服务区的充电桩显示屏外壳损毁严重,几乎看不到显示内容

  值得关注的是,记者两天的调查过程中都未遇到故障充电桩和排队充电现象,同时充电的车辆并不多,皆未超两辆。由于本次调查时间处于工作日,出行人数或少于节假日,为了排除时间因素,记者在高速服务区采访了多位电动汽车车主,一位比亚迪e5车主透露:“使用电动汽车一年以来发现,节假日来充电的车主确实高于工作日,但高峰期同时充电的车辆也就2到3辆,基本不用排队等待。”而这一情况和服务区工作人员反映的基本一致。

  

  调查最后,记者才碰上一辆正在充电的电动车

  ♦运维存在疏漏 服务有待加强

  尽管在充电过程中,使用方面并未受阻,但通过调查,记者发现,关于充电桩的运维情况无论是北京市还是河北两城,皆存在一定问题。

  电卡服务故障频现。调查首日,记者一席三人在首次充电过程中,由于操作不当导致电卡被封锁,通过联系国家电网客服得知,解锁电卡只能到电卡发售地的国家电网营业厅办理,河北地区无法解锁北京售卡,故本次高速调查充电操作皆在e充电APP上完成,使用和支付过程基本未遇问题。而在采访过程中记者发现,和APP操作相比,电卡在使用过程中问题频出,稳定性较差。“几次充电过程中都遇到电卡无法联网问题,这一问题困扰了我很久。”一位电动汽车车主向记者描述道,据了解,该车主为企业用户,为了开具发票,只能选择使用电卡。对此,记者以电动车主的身份进行了情景还原,致电国家电网工作人员,对方给出的解释为“电动汽车充电过程中,由于磁场问题,电卡确实会受到一定干扰,如遇此问题,可尝试使用其他充电桩,目前,这一问题并未得到妥善解决。”

  

  记者在电卡被封锁后使用APP充电

  服务人员素质不一,业务能力亟待加强。本次调查途径服务区总共涉及三个省份,北京市、天津市、河北省,三个省市辖区范围内的充电桩运维服务,皆由国家电网负责,并不在服务区内管辖范围内,由此,即便用户充电过程中遇到问题,只能致电国家电网客服,并不能向服务区工作人员求助。此外,对比发现,尽管同为国家电网工作人员,但服务质量、业务能力也参差不齐,北京市、河北省客服人员的业务能力明显好于天津市路段,但整体来看,客服人员问题解决能力都存在一定欠缺,如遇车主反映问题时,三地客服人员都有照本宣科之嫌,只能通过查找问题记录进行解答,部分问题甚至无法回复。此外,部分高速服务区还存在充电车位被占用、充电桩报道数量和实际不符的情况。

  

  徐水服务区一个充电桩虽然贴着“设备维修”的标志,但实际上设备并未损坏

  由此可见,由于目前电动汽车数量还在一定范围内,问题严重性并未显现。但随着电动汽车用户不断增多,普及率上升,上述问题存在爆发风险。因而,为了有效解决上述问题,避免对用户使用产生负面影响,有关部门需在提升服务效率方面加大力度,如跨区域协同发展,加紧和地方服务区联系,以减少问题解决时间,提高充电桩使用便利性。

  附:北京-保定、北京-唐山高速服务区的实地调查,请见3月19日出版的《中国汽车报》40-41版,也可点击以下链接查看。

  315高速充电桩使用现状调查|北京至保定区间:总体便利但小问题较多

  315高速充电桩使用现状调查|北京至唐山区间:宝坻服务区仅有四个慢充桩

  摄影:张海天 马越海  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明